作成時間について

きのうのいちじくシフォンは、オーブンに入れるまで10分04秒かかりました。
卵黄をホイッパーでほぐす所でストップウオッチをスタートさせ、

①卵黄生地完成→②メレンゲ作り完成→③卵黄生地とメレンゲ合わせ完成
→④型入れ完成→⑤オーブンスタートの各時点でラップタイムを測りました。

今まで何回か測定してみて、②メレンゲ作り完成にかかる時間は、
3分から3分44秒くらいかかってます。
この作業はハンドミキサーがやってくれるので、そんなにばらつきはないです。

次に、③卵黄生地とメレンゲ合わせ時間は、2分7秒から3分18秒までばらつきがあります。
この合わせが一番肝心なんだと思います。
メレンゲの固まりを残さないようにしっかり、尚且つ手早く。
卵黄生地がゆるくても固くても、出来上がり生地が
ふんわりになるように合わせるのは難しく、柔らかくなってしまうことが多いです。

最後に、①~⑤オーブンに入れるまでは、抹茶シフォンで13分21秒かかってますが、
これは甘納豆をのせたりする作業があるので、時間がかかるのだと思います。
         
               053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif053.gif

b0203925_20454055.jpg














                            黄身の味噌漬けできました~♪
by junko_501 | 2010-10-02 14:40 | その他 | Comments(7)
Commented by なんちゃん at 2010-10-02 16:53 x
こんにちは
すごい時間はかってるんですね
たしかに17センチとかだとあっという間にできちゃいますよね
最近小さい型で焼くのがおもしろいです(^0^)/
Commented by junko_501 at 2010-10-02 21:29
なんちゃん、私はいつも17cmです。
20cmだと、メレンゲ作るだけですっごく疲れちゃいます(>_<)
それに20cmだったら、消費できないと思います。
Commented by amandes at 2010-10-02 23:12 x
時間計っているの!!!
私、一度も計ったことが無いです。温度は計るけれど・・。
バニラ初受講の前に、テスト講座受けられそうな勢いですね。
Commented by chiffonboy at 2010-10-02 23:15
10分04秒早いですね。

シフォンケーキはレシピを見ながら、作ってるんですか?
誰かに習ったりしたことは、無いのですか?

みちくんさんは、シフォン以外も作ったりするのですか?

質問ばかりでゴメンナサイ。

私は、お姉さんに教えて頂いたから上達したのですが
教室行ってなければ、きっと今でもひどいもんだと思いますよ。
Commented by junko_501 at 2010-10-02 23:53
amandesさん、えっ?!
テスト講座では時間計るんですか?
温度は、まだ計ったことないです。
今度生キャラメルシフォンを作るときには
計ろうと思ってます。
Commented by junko_501 at 2010-10-02 23:58
chiffonboyさん、写真を撮らなければ
10分切れるとは思うのですが・・・。
そうすると、ブログが写真ナシになっちゃうからダメですね。
シフォンはレシピをじっくり見て作ってます。
だから、お姉さんに教わるのが待ち遠しいです♪
シフォン以外は、最近はまったく作れなくなってますが(時間がない)
、パンを作る(ホームベーカリー&手ごね)のも好きです。
Commented at 2010-10-06 01:32 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


手作りお菓子やランニング記録(2012年9月から)など雑記録。


by みちくん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
バニラシフォン
バニラシフォンのアレンジ
オレンジ
紅茶
焙煎コーヒー
抹茶と甘納豆
バナナ
カシス&ヨーグルト
ココナッツ&マンゴー
ジェノバペー&ドライトマ
ナッツ
いちじく
にんじん&レーズン
クランベリー&レモン
ゆず
桜えび&ちりめんじゃこ
豆乳&きなこ
よもぎ
カレー
シナモン
マーブル
チーズ
生キャラメル
ティラミス
エンゼルフードケーキ
シフォンロールケーキ
アプリコットとポピーシード
杏仁&クコの実
ごまごまマーブル
シフォンラスク
さつま芋&黒ごま
黒糖ジンジャー
メープルシフォン
キッシュ
ピザ
ピザマルゲリータ
ズコット
とろけるチョコ
ドラフル&クルミチーズ
桜と粒餡の春色シフォン
マーブルチーズケーキシフォン
メープル仕立てのスイートポテト
シナモンミルキー
塩糀
ラズベリーキャラメル
ラズベリーチョコチップ
ラズベリーチーズ
ラズベリーコーヒー
ラズベリーオレンジ
ラズベリーマーブル
ラズベリーミルキー
はちみつレモン
ココナッツミルクチョコ
シュトーレン
かぼちゃ&ほうれん草
珈琲マーブル(モカチョコ)
かぼちゃチーズ
チョコマロン(ココアなマロン)
その他
カシスオレンジ
スパイシーなメイプルアップル
リコッタチーズ
極上くるみバター
爽やかレモンサワー
メープルばなな
ラズベリーマーブルチョコ
栗と白餡のシフォン
ばななチーズケーキ
苺大福
米粉抹茶
チーズ&黒胡椒
ミントチョコマーブル
ココアなラズベリーロール
カスタード
濃厚マンゴーチーズケーキ
キャラメルパンプキン
リコッタ安納芋
ホワイトチョコラズベリー
あずき玄米
アーモンドミルク
ストロベリーピーチティ
とろけるオレンジチョコ & オレンジ
豆腐きなこ
はちみつ豆乳

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
more...

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
BREAD PARK
手作りお菓子のお店「ch...
今日も元気で♪♪
ゆる~りえ
my favorite
petit bonheur
ココロの栄養
ららら日記
chiffon男子
心の宝物たち
HAMMER-HOBBY
よつ葉スィーツショップ
fuji-latte
Jenzのシフォンケーキ
そーすっこ
*my style*

エキサイト以外のブログ

最新のコメント

みちくん、いいねありがと..
by dgre1 at 21:26
Trinityさま、コメ..
by junko_501 at 23:19
英での私設エイド開設あり..
by Trinity at 14:21
えへへ〜(´∀`) も..
by junko_501 at 21:11
アハハハ〰! 駆け込み投..
by saucekko at 05:50

検索

タグ

(659)
(642)
(430)
(149)
(128)
(110)
(93)
(88)
(54)
(50)
(47)
(46)
(46)
(36)
(33)
(26)
(25)
(25)
(22)
(11)

最新の記事

パンレッスン 2017年2月..
at 2017-04-11 22:33
『魚かな』2017年2月 &..
at 2017-04-11 16:38
『まいふぁん』レッスン (点..
at 2017-03-14 20:11
今年も『小江戸大江戸200k..
at 2017-03-14 20:01
ランニング記録 2017年2..
at 2017-03-14 19:30

記事ランキング

ブログジャンル

スポーツ
スイーツ

画像一覧