カテゴリ:生キャラメル( 7 )

生キャラメルシフォン ⑤(特別講座復習)

ゆうべは生キャラメルシフォンを作りました。17cm型です。
先日、レッスンで教わってから初・復習です。


b0203925_743940.jpg
①卵黄生地&メレンゲ

レッスンで詳しく教わると、本だけではよくわからなかった
生キャラメル作りから卵黄生地までのプロセスがスッキリ♪


b0203925_7433246.jpg
②ゴムべらで3回合わせたあと

最終混ぜ→70回プラス10回

b0203925_7435556.jpg
③型入れ&スジつけ


b0203925_7441744.jpg
④焼き20分で、前後入れ替え


b0203925_7444464.jpg
⑤焼き上がり後、冷凍庫で急冷しました

余った生地は、ミニ紙コップに入れて焼きました。


b0203925_745943.jpg
⑥パレットナイフで型はずし


b0203925_7453324.jpg
⑦カット&アップ

大きな空洞穴あり!


生キャラメルシフォンは大好きなシフォンなので、
本を見ながら自己流で何回か作っていましたが、
今回ちゃんと教わることができてよかったです。


※もう一つの『ティラミスシフォン』は、20cm型で大変だから、
一回しか作ったことなかったのですが、こちらもレッスンで
しっかり教わったので、忘れないうちに近々復習しま−す!
by junko_501 | 2011-10-14 07:40 | 生キャラメル | Comments(4)

シフォンレッスン (上級 3・4回目)

きのうはシフォンレッスンでした。

午前は『生キャラメルシフォン』、午後は『ティラミスシフォン』を教わりましたo(^-^)o


b0203925_811339.jpg
先生が作ったシフォン(試食用)


b0203925_813710.jpg
私が作ったシフォン

ティラミスは、帰宅してから冷蔵庫でしっかり冷やしてから型出し。
リキュールを染み込ませてます♪カットはまだなので、帰宅してから。

ご一緒したみなさま、ありがとうございました。

次回もまた、よろしくお願いします♪
by junko_501 | 2011-10-12 07:56 | 生キャラメル | Comments(4)

生キャラメルシフォン ④

生キャラメルシフォンを作りました。17cm型です。
8月9日以来のシフォン作りです。サボり過ぎ(;´д`)


b0203925_18444987.jpg
①卵黄生地には熱々生キャラメルが入ってます

生キャラメル、出来立ては120℃以上です!
ちょっと触っても火傷しちゃいます(>_<)

b0203925_18451684.jpg
②ゴムべらで3回合わせたあと

混ぜ50回プラス10回

b0203925_18454661.jpg
③型入れ&スジつけ


b0203925_18461984.jpg
④焼き20分で、前後入れ替え

まだ生地はユルユルした感じでした。

b0203925_18464776.jpg
⑤焼き上がり後、冷凍庫で急冷しました


b0203925_18471992.jpg
⑥パレットナイフで型はずし


b0203925_1847472.jpg
⑦カット断面&ラッピング


b0203925_18481383.jpg
おまけ
by junko_501 | 2011-09-06 18:42 | 生キャラメル | Comments(6)

生キャラメルシフォン ③

(写真は帰宅してから添付します)
ゆうべは生キャラメルシフォンを作りました。17cm型です。

b0203925_233666.jpg
①卵黄生地には熱々生キャラメルーが入ってます


b0203925_2333180.jpg
②ゴムべらで3回合わせたあと、ちょっと混ぜすぎました


b0203925_2335922.jpg
③型入れ&スジつけ、少し緩くなったかな


b0203925_2342069.jpg
④焼き20分で、前後入れ替え


焼き30分近くで、上部が凹みはじめかなりぺしゃんこに
なってしまったので、33分でオーブンから出しました


b0203925_2345825.jpg
⑤一晩冷蔵庫で冷やし、パレットナイフで型はずし


b0203925_2353245.jpg
⑥カット断面&ラッピング



b0203925_236176.jpg
今日のクーちゃん♡
by junko_501 | 2011-04-12 16:23 | 生キャラメル | Comments(0)

生キャラメルシフォン ②

今日は生キャラメルシフォンです。17cm型です。
DVDインビクタスを見てたら作り始めるのが遅くなりましたemoticon-0107-sweating.gif

b0203925_22503032.jpg
生地はやわらかくなってしまいました。ここまで8分44秒かかりました。


b0203925_2251063.jpg
焼き20分後、やっぱりほかのシフォンのように丸くドーム状にはなりません


b0203925_22545485.jpg
焼き上がり、一回目の時と似た感じです

b0203925_819418.jpg
冷めました

翌日で~す

b0203925_8203688.jpg
シフォンナイフを使って型はずししました


b0203925_8211145.jpg
カットした断面


b0203925_821439.jpg
ラッピングしました
by junko_501 | 2010-10-18 22:56 | 生キャラメル | Comments(2)

生キャラメルシフォンについて

失敗もありましたが、レシピ本の30種類を一通り作ってみました。
バターシフォンは味見不能だったのでまだ全種類確かめてはないのですが、
一番気になるシフォンは生キャラメルシフォンです。

まだ一回しか作ってないので、もっと復習しなくちゃダメなのですが美味しかった〜〜(o^〜^o)

はっきり言って、手間はかかります!!
キャラメル作りはアッチッチ〜だし、二度目も同じ味(焦げ具合)になるか怪しいんだけど、
2〜3日おいてなじんだ味が、と〜ってもキャラメル・メルヘンなんです〜〜o(^-^o)(o^-^)o
前回は、生クリームをケチって安い35%のを使いましたが、
これを変えたらまたもっとキャラメル・ルンルンなお味になるのかしら?

あ〜今夜作りたいなぁ。でも、かなり気合いを入れないとアッチッチ〜〜で失敗しちゃいそうで…。
うす茶色の甘〜いキャラメルもいやだし、かといって焦げ焦げ苦いキャラメルもダメ!

しばらく、お休みして考えた方がいいかな。

でもまず一番は、バターシフォンやらなきゃね。
by junko_501 | 2010-10-01 13:38 | 生キャラメル | Comments(1)

生キャラメルシフォン

今日は生キャラメルシフォン。17cm型です。

b0203925_2042249.jpg
生地はゆるくなってしまいました


b0203925_2045821.jpg
スジつけもできません


b0203925_2052794.jpg
焼き10分後


b0203925_2055312.jpg
焼き20分後、割れ目が入らないの?!


b0203925_20620100.jpg
焼き30分後、大丈夫なのかな?


b0203925_23323013.jpg
荒熱が取れてこんな感じ

翌日で~す

b0203925_8173859.jpg
手はずししました


b0203925_8182089.jpg
側面です、アレ、写真の色上のと違いますね?


b0203925_81927.jpg
カットしてラッピングしました
by junko_501 | 2010-09-18 20:06 | 生キャラメル | Comments(6)


手作りお菓子やランニング記録(2012年9月から)など雑記録。


by みちくん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ

全体
バニラシフォン
バニラシフォンのアレンジ
オレンジ
紅茶
焙煎コーヒー
抹茶と甘納豆
バナナ
カシス&ヨーグルト
ココナッツ&マンゴー
ジェノバペー&ドライトマ
ナッツ
いちじく
にんじん&レーズン
クランベリー&レモン
ゆず
桜えび&ちりめんじゃこ
豆乳&きなこ
よもぎ
カレー
シナモン
マーブル
チーズ
生キャラメル
ティラミス
エンゼルフードケーキ
シフォンロールケーキ
アプリコットとポピーシード
杏仁&クコの実
ごまごまマーブル
シフォンラスク
さつま芋&黒ごま
黒糖ジンジャー
メープルシフォン
キッシュ
ピザ
ピザマルゲリータ
ズコット
とろけるチョコ
ドラフル&クルミチーズ
桜と粒餡の春色シフォン
マーブルチーズケーキシフォン
メープル仕立てのスイートポテト
シナモンミルキー
塩糀
ラズベリーキャラメル
ラズベリーチョコチップ
ラズベリーチーズ
ラズベリーコーヒー
ラズベリーオレンジ
ラズベリーマーブル
ラズベリーミルキー
はちみつレモン
ココナッツミルクチョコ
シュトーレン
かぼちゃ&ほうれん草
珈琲マーブル(モカチョコ)
かぼちゃチーズ
チョコマロン(ココアなマロン)
その他
カシスオレンジ
スパイシーなメイプルアップル
リコッタチーズ
極上くるみバター
爽やかレモンサワー
メープルばなな
ラズベリーマーブルチョコ
栗と白餡のシフォン
ばななチーズケーキ
苺大福
米粉抹茶
チーズ&黒胡椒
ミントチョコマーブル
ココアなラズベリーロール
カスタード
濃厚マンゴーチーズケーキ
キャラメルパンプキン
リコッタ安納芋
ホワイトチョコラズベリー
あずき玄米
アーモンドミルク
ストロベリーピーチティ
とろけるオレンジチョコ & オレンジ
豆腐きなこ
はちみつ豆乳

以前の記事

2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

お気に入りブログ

BREAD PARK
手作りお菓子のお店「ch...
今日も元気で♪♪
ゆる~りえ
my favorite
petit bonheur
ココロの栄養
ららら日記
chiffon男子
心の宝物たち
HAMMER-HOBBY
よつ葉スィーツショップ
fuji-latte
Jenzのシフォンケーキ
そーすっこ
*my style*

エキサイト以外のブログ

最新のコメント

えへへ〜(´∀`) も..
by junko_501 at 21:11
アハハハ〰! 駆け込み投..
by saucekko at 05:50
マスター、ありがとうござ..
by junko_501 at 13:47
酒井さん凄い!! スー..
by kashiwapapa at 10:42
ブラックサイバーさん、あ..
by junko_501 at 13:56

検索

タグ

(655)
(640)
(428)
(149)
(128)
(110)
(91)
(88)
(54)
(50)
(47)
(46)
(46)
(35)
(33)
(26)
(25)
(25)
(22)
(11)

最新の記事

シフォンレッスン(上級・最上..
at 2017-02-07 14:40
『まいふぁん』レッスン (点..
at 2017-02-06 14:49
パンレッスン 2017年1月♪
at 2017-02-02 22:37
『魚かな』2017年1月レッ..
at 2017-02-02 22:32
ランニング記録 2017年1..
at 2017-02-01 16:18

記事ランキング

ブログジャンル

スポーツ
スイーツ

画像一覧