カテゴリ:シフォンロールケーキ( 13 )

ラズベリーシフォンロール

b0203925_727411.jpg

ゆうべはラズベリーシフォンロールを作りました。

b0203925_7315435.jpg


やっぱり、ピンク色かわいいな♪
by junko_501 | 2012-06-02 07:27 | シフォンロールケーキ | Comments(0)

濃厚チョコガナッシュロール 2012.2.24

ゆうべはガナッシュロールを作りました。レッスンの復習二回目です。

b0203925_733475.jpg
①卵黄生地とメレンゲ&出来上がり生地

混ぜは40回ブラス10回。


b0203925_733353.jpg
②天板に流し入れ&焼き上がり


b0203925_734779.jpg
③ガナッシュを塗って仕上げました♪


b0203925_734327.jpg

きれいにカットするの難しいです。
by junko_501 | 2012-02-25 07:31 | シフォンロールケーキ | Comments(8)

チーズシフォンロール

(写真は帰宅してから添付します)
ゆうべはチーズシフォンロールを作りました。
26cm角天板です。

b0203925_214007.jpg
①出来上がり最終生地


b0203925_21402452.jpg
②型に流し入れて平らに

もたもたして時間かかり過ぎ(>_<)


b0203925_21404787.jpg
③焼き180℃、13分で焼き上がり


b0203925_21411397.jpg
④クリームをのせて巻きま−す


b0203925_21414016.jpg
⑤出来上がり♪

クリームが潰れて形がいびつになっちゃいました〜(TωT)



b0203925_2142914.jpg
※実は、巻いたときに、生地が破けてしまい、反対側はこんなです!
by junko_501 | 2012-02-04 12:11 | シフォンロールケーキ | Comments(6)

濃厚チョコガナッシュロール

ゆうべはガナッシュロールを作りました。レッスンの復習です。

b0203925_7332415.jpg
①26cm角天板&出来上がり生地


混ぜは45回ブラス10回。


b0203925_7334834.jpg
②天板に流し入れ&焼き上がり(真ん中は焼き途中)
右上焦げちゃいました。


b0203925_7341848.jpg
③端っこカット&巻き上がり

焦げた所をカットしてクリームのせて巻き巻き


b0203925_7343968.jpg
④ガナッシュを塗って仕上げました♪

長すぎてケースからはみ出してます。


ガナッシュの仕上げがあるからちょっと時間かかりますが、
シフォンに比べるとロールケーキは完成まで早いな~O(≧∇≦)o

以前、レシピ本を見ながら自己流で作ったときとは雲泥の差です!

生キャラメルやティラミスの時もそうでしたが、やっぱりレッスンで教わると違います。

あとは、教わったポイントを忘れないように何度も復習して身につけなくちゃ。
by junko_501 | 2012-01-15 07:30 | シフォンロールケーキ | Comments(4)

シフォンロールケーキ ③

ゆうべはシフォンロールケーキを作りました。

b0203925_21253187.jpg
いただいた苺があったので、クリームにのせて巻きました♪

甥っ子くんたちも喜んでくれたのでよかった(^_^)
by junko_501 | 2011-04-19 21:26 | シフォンロールケーキ | Comments(0)

ガナシュロール ②(ガナシュなし)

(写真は帰宅してから添付します)

ゆうべはガナシュロールを作りました。でもガナシュなしです。
だから、正確にはココアロールですね。
前回は1月1日に作ってました(^O^)/

b0203925_22445414.jpg
①卵黄生地とメレンゲ


b0203925_22451715.jpg
②ゴムべらで3回合わせたあと。ふんわりできました


b0203925_22454878.jpg
③天板に入れ&平らにならしました

天板に生地を移したところで「アレ?」何か違和感が…?
あ〜っ!いつものロールケーキ用天板じゃないじゃん〜?!
間違ってオーブンの天板に流しちゃいました。ま、いいか。


b0203925_22462047.jpg
④15分で焼き上がり♪


b0203925_22464728.jpg
⑤ハーシーチョコクリームをのせました

アレ?
また間違った!生地の焼き面にクリームをのせるつもりだったのに〜(>_<)

b0203925_22471749.jpg
⑥巻いて一晩冷やしました

オーブンの天板なので、かなり長くなり、
両サイドをだいぶカットしました。
クリームの泡立てがまだゆるいみたい。
難しいな(*_*)
by junko_501 | 2011-03-27 13:10 | シフォンロールケーキ | Comments(2)

コーヒーのモカクリームロール ②

ゆうべはコーヒーロールを作りました。
前回作ったコーヒーモカクリームロールの時と同じ材料です。


b0203925_11292845.jpg
①コーヒー生地にはカフェリーヌが入ってるからいい香り


b0203925_1130294.jpg
②合わせは3回ともゴムベラ混ぜで


b0203925_11324666.jpg
③生地はふんわりできました♪


b0203925_11331051.jpg
④170℃で15分焼きました

レシピと違ってモカクリームではなく、ハーシーのチョコホイップです。

クリームの泡立てまたゆる過ぎたかな〜〜?


b0203925_11333377.jpg
⑤なんとか巻いて、両端をカット


3月8日に、フランボワーズシフォンケーキを作って以来、
2週間ぶりのお菓子作りでしたが、やっぱり楽しいですね◎^∇^◎

材料不安、停電不安、原発不安、
全部解消されたら、もっと楽しくなりますね♪
by junko_501 | 2011-03-22 11:20 | シフォンロールケーキ | Comments(2)

レモンロール

(写真は帰宅してから添付します)
ゆうべはレモンロールを作りました。


b0203925_20582718.jpg
①卵黄生地には、レモンの皮すりおろしとレモンオイルが入ってます


b0203925_20585739.jpg
②生地はふんわりできました


b0203925_20592480.jpg
③均等の厚さに手早くならすのは、やっぱり難しいな〜


b0203925_20594881.jpg
④170℃で15分焼きました


b0203925_2101189.jpg
⑤生クリームには、レモンピールとレモンオイルを加えます


b0203925_2104445.jpg
⑥全体にクリームを薄く塗り、


b0203925_2111877.jpg
⑦手前側にクリームを筒状にのせました


b0203925_2114324.jpg
⑧出来上がり♪カットしました


シフォンロールの復習でレモンロールを作りました。
クリームにはレモンピールがたっぷり入っています。
ちょっと生クリームたてすぎてしまった。
レモンピールを加えて混ぜたら、一気に固まっちゃった〜!
ゆるすぎたり、固すぎたり〜まだまだ特訓しなきゃ。
by junko_501 | 2011-02-10 12:18 | シフォンロールケーキ | Comments(4)

シフォンレッスン 午後(5)

きのうはシフォンレッスンでした。

b0203925_204257.jpg
今回は、午後レッスンだけで、シフォンロールを教わりました。

ゆうべ作ったコーヒーロールのクリームが、
ゆる過ぎだったのもはっきりわかりました。
次は、教わったことを注意して復習しま〜す。


お友達(スマイルさん)と一緒だったので、そんなに緊張せずにできました。

ご一緒したみなさま、またレッスンでお会いしましたら、
よろしくお願いします。

次回は来月、また習いに行きます♪
by junko_501 | 2011-02-09 13:20 | シフォンロールケーキ | Comments(6)

コーヒーのモカクリームロール

(写真は帰宅してから添付します)
ゆうべはコーヒーロールを作りました。
前回作ったコーヒーシフォンロール②
の時とほとんど同じ材料で作りました。


b0203925_219649.jpg
①合わせは3回ともゴムベラ混ぜで


b0203925_2192764.jpg
②生地はふんわり、ならしはちょっとムラあり?


b0203925_2195159.jpg
③170℃で15分焼きました

b0203925_211017100.jpg
④クリームは手前に多くのせました


レシピと違ってモカクリームではなく、ハーシーのチョコホイップです。
ガナシュロールの時は、砂糖を入れ忘れてしまいましたが、
今回はちゃんと忘れずに入れました♪
でも、クリームの泡立てゆる過ぎました〜〜!
全然巻けません!!


b0203925_21104792.jpg
⑤なんとか巻いて、カット


ボソボソになるのが嫌で、早目に泡立てやめたらゆる過ぎてトロトロ〜!
ゆる過ぎた場合は、生地にのせてからでも訂正できるのかな?


今日のレッスンの予習になったかな?
by junko_501 | 2011-02-08 13:15 | シフォンロールケーキ | Comments(4)


手作りお菓子やランニング記録(2012年9月から)など雑記録。


by みちくん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ

全体
バニラシフォン
バニラシフォンのアレンジ
オレンジ
紅茶
焙煎コーヒー
抹茶と甘納豆
バナナ
カシス&ヨーグルト
ココナッツ&マンゴー
ジェノバペー&ドライトマ
ナッツ
いちじく
にんじん&レーズン
クランベリー&レモン
ゆず
桜えび&ちりめんじゃこ
豆乳&きなこ
よもぎ
カレー
シナモン
マーブル
チーズ
生キャラメル
ティラミス
エンゼルフードケーキ
シフォンロールケーキ
アプリコットとポピーシード
杏仁&クコの実
ごまごまマーブル
シフォンラスク
さつま芋&黒ごま
黒糖ジンジャー
メープルシフォン
キッシュ
ピザ
ピザマルゲリータ
ズコット
とろけるチョコ
ドラフル&クルミチーズ
桜と粒餡の春色シフォン
マーブルチーズケーキシフォン
メープル仕立てのスイートポテト
シナモンミルキー
塩糀
ラズベリーキャラメル
ラズベリーチョコチップ
ラズベリーチーズ
ラズベリーコーヒー
ラズベリーオレンジ
ラズベリーマーブル
ラズベリーミルキー
はちみつレモン
ココナッツミルクチョコ
シュトーレン
かぼちゃ&ほうれん草
珈琲マーブル(モカチョコ)
かぼちゃチーズ
チョコマロン(ココアなマロン)
その他
カシスオレンジ
スパイシーなメイプルアップル
リコッタチーズ
極上くるみバター
爽やかレモンサワー
メープルばなな
ラズベリーマーブルチョコ
栗と白餡のシフォン
ばななチーズケーキ
苺大福
米粉抹茶
チーズ&黒胡椒
ミントチョコマーブル
ココアなラズベリーロール
カスタード
濃厚マンゴーチーズケーキ
キャラメルパンプキン
リコッタ安納芋
ホワイトチョコラズベリー
あずき玄米
アーモンドミルク
ストロベリーピーチティ
とろけるオレンジチョコ & オレンジ
豆腐きなこ
はちみつ豆乳

以前の記事

2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...

お気に入りブログ

BREAD PARK
手作りお菓子のお店「ch...
今日も元気で♪♪
ゆる~りえ
my favorite
petit bonheur
ココロの栄養
ららら日記
chiffon男子
心の宝物たち
HAMMER-HOBBY
よつ葉スィーツショップ
fuji-latte
Jenzのシフォンケーキ
そーすっこ
*my style*

エキサイト以外のブログ

最新のコメント

えへへ〜(´∀`) も..
by junko_501 at 21:11
アハハハ〰! 駆け込み投..
by saucekko at 05:50
マスター、ありがとうござ..
by junko_501 at 13:47
酒井さん凄い!! スー..
by kashiwapapa at 10:42
ブラックサイバーさん、あ..
by junko_501 at 13:56

検索

タグ

(655)
(640)
(428)
(149)
(128)
(110)
(91)
(88)
(54)
(50)
(47)
(46)
(46)
(35)
(33)
(26)
(25)
(25)
(22)
(11)

最新の記事

シフォンレッスン(上級・最上..
at 2017-02-07 14:40
『まいふぁん』レッスン (点..
at 2017-02-06 14:49
パンレッスン 2017年1月♪
at 2017-02-02 22:37
『魚かな』2017年1月レッ..
at 2017-02-02 22:32
ランニング記録 2017年1..
at 2017-02-01 16:18

記事ランキング

ブログジャンル

スポーツ
スイーツ

画像一覧