カテゴリ:その他( 1804 )

シフォンじゃないけど

今日はchiffon日記ではなくてすみません004.gif

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ケークサレです。お菓子教室「魚かな」で教わったレシピです。




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カットしました

ホントはこのあと、シナモンシフォンを作ろうと思ってたのですが、
初めて使ったミニ食パン型で、右手人差し指と左手薬指を切って流血007.gif
一気にやる気なくなっちゃったから今日はもう作りませ~~ん。
傷はたいしたことないです。
ケークサレは、アツアツをペロッといただきました!!(全部ではないですよ)
とっても美味しかったです♪
by junko_501 | 2010-10-08 21:10 | その他 | Comments(0)

ディズニーランド♪

ただいま帰宅いたしました。
本日もケーキ作りはお休みします(>_<)
by junko_501 | 2010-10-05 21:28 | その他 | Comments(2)

秋の香り

きんもくせいの香りが街中にしていますね。
小雨が降ったりやんだりの一日ですが、花の匂いを余計に強く感じます。

今夜は映画を観に行くので、シフォンケーキ作りはお休みします。
「13人の刺客」を観てきます♪

明日は、ディズニーランドに行くので、明日もお休みかも…。
by junko_501 | 2010-10-04 13:28 | その他 | Comments(0)

作成時間について

きのうのいちじくシフォンは、オーブンに入れるまで10分04秒かかりました。
卵黄をホイッパーでほぐす所でストップウオッチをスタートさせ、

①卵黄生地完成→②メレンゲ作り完成→③卵黄生地とメレンゲ合わせ完成
→④型入れ完成→⑤オーブンスタートの各時点でラップタイムを測りました。

今まで何回か測定してみて、②メレンゲ作り完成にかかる時間は、
3分から3分44秒くらいかかってます。
この作業はハンドミキサーがやってくれるので、そんなにばらつきはないです。

次に、③卵黄生地とメレンゲ合わせ時間は、2分7秒から3分18秒までばらつきがあります。
この合わせが一番肝心なんだと思います。
メレンゲの固まりを残さないようにしっかり、尚且つ手早く。
卵黄生地がゆるくても固くても、出来上がり生地が
ふんわりになるように合わせるのは難しく、柔らかくなってしまうことが多いです。

最後に、①~⑤オーブンに入れるまでは、抹茶シフォンで13分21秒かかってますが、
これは甘納豆をのせたりする作業があるので、時間がかかるのだと思います。
         
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                            黄身の味噌漬けできました~♪
by junko_501 | 2010-10-02 14:40 | その他 | Comments(7)

残った玉子の黄身について

エンゼルフードケーキを作る前から、
白身しか使わないのが悩みのたねでした。
黄身が6個も残るなんて!

2個は玉子焼きかなんかにするとしても、
残り4個はどうしよう?
カスタードクリームを作るのもめんどくさいしなぁ(≧ω≦)

なんかないかと考えてネットで調べたりして、
手軽で何日かほっとける「黄身の味噌漬け」にすることに。

タッパーに味噌を敷いてガーゼを被せ、
その上から黄身をポコポコ4つ埋めて冷蔵庫へ。

今夜、エンゼルフードケーキを仕上げたら、
どんな風になってるか見てみます。ワクワク(^O^)
何日くらいもつのかなぁ?

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こんなんなって、黄身が破けてました。ひっくり返してみました。
また、明日様子を見てみます。

2日後・・・10月2日夜です

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出来上がりました~~058.gifひとつ食べました~おいしい♪
by junko_501 | 2010-09-30 13:23 | その他 | Comments(2)

またお休みします

ゆうべはゆっくり「龍馬伝」を見れました♪
ストーリーは大政奉還(=龍馬暗殺)に向けて、
いよいよクライマックスですね。

さて、今日は夜出かけるので、
またシフォン作りお休みします。
ゆずピールやナッツ類は揃ってるので、
明日は頑張って2種類作れるかな。
問題はエンゼルシフォンです。卵白6個分使うってことは、
卵黄が6個分余るってことですよね。
どうしよう?
カスタードクリームにするかオムレツ?
生クリームも300cc必要なんですよね。
やっぱりこれがラストかな〜。

レシピ本一回終わらせたら、引き続き復習に入りますが、
ちょっとアイディア(って程のことでもないです)が浮かびました。
シフォンロールケーキを作ってみて、ドキドキしたんだけど、
やっぱり楽しかったんです。

で、いろいろなシフォンロールケーキが作れないかなって
いまちょっと思ってます。
どうなるかな?
by junko_501 | 2010-09-27 13:38 | その他 | Comments(2)

ゆずが手に入りません

きのうのシフォンロールは、ホントにあっという間にできました。

作り初めて一時間後には冷蔵庫に入れて、
しかも型はずしとかの作業もなく、
あとはカットして食べるだけだなんてうれしい♪

シフォンロールの巻きも、初めてでドキドキしましたが、
なんとかグチャグチャにならず巻けました。

今日は帰宅したら、富澤商店から「ナッツ類とアーモンドプラリネ、
ゆずピール」が届く予定です。
本物のゆずは、八百屋さんで探しましたが全然見つかりません。
だから、ゆずの搾り汁とすりおろしはレモン代用で大丈夫かな?

宅配便が届く時間が遅かったら、今日のシフォン作りはお休みします。
ゆっくり「龍馬伝」みて、シフォンロールをいただきましょう☆
by junko_501 | 2010-09-26 13:15 | その他 | Comments(0)

卵黄生地について

中山真由美さんのレシピ本を見ながら毎回作っていますが、
「メレンゲは角がピンと立つくらいしっかりと泡立てる」というのは、
ちゃんとイメージがわきます。

それに比べて、卵黄生地の出来上がりの見極めは、かなりアバウトです。

まず、最初の卵黄のみの状態で、どこまで泡立てるのか?
グルグルと混ぜるだけでいいのか?
それともある程度しっかり混ぜるのか?

次に水分と油を加えてからの混ぜの見極めも、あまりよくわかりません。
どんな感じになればいいのでしょうか?

最後に、粉を入れてダマが残らないように混ぜる、というのはわかりますが、
そのあとどれくらいグルグルすればいいのか?

毎回、「こんな感じかしら?」と、迷いながら作っています。

他のレシピ本では、卵黄生地を作る時もハンドミキサーを使っていますが、
それって低速でもかなりしっかり混ぜてるってことなのかな?

とりあえず今までは、あまり卵黄生地の出来上がり見極めにはこだわらず、
粉まで混ざったら、即メレンゲ作りに取り掛かっていました。

本では、写真や文章の説明で、かなり理解できるようにはなっていますが、
やはり目の前でのデモンストレーションには到底かないません。

レッスンまでに、疑問に思ってることや、しっかり教わりたいことを、
確認しながら予習していきたいと思います。
by junko_501 | 2010-09-21 23:36 | その他 | Comments(4)

しばし、休憩

今日は、シフォン作りはお休みです001.gif

明日もちょっと忙しいので、作れないかもしれません。

ほぼ毎日のように作ってきて、レシピ本残りあと8種類(バターシフォンは失敗したので!)
になりました。

大体17cm型で練習してますが、作ることが目的(?楽しみ)なので、
味見は一切れで十分。

もし、冷凍庫が巨大で無限にあったなら、作り続けて、ストックし続けて、
カチカチシフォンが山ほどになっていることでしょう。
そうならないのは、小さな冷凍庫なのと、ラッピングして持ち歩くこと、
そして味見してくれる友達がいるおかげです。

今日は、ストックしてあった6種類と、ゆうべ焼いた紅茶と合わせて
7種類をラッピングしてお友達に。
紅茶は型に入ったまま持っていき、お友達と型はずし、カット、ラッピングしました。

なので、カットしたあとの一切れのみしか写真ありません。撮り忘れました。
by junko_501 | 2010-09-20 22:34 | その他 | Comments(0)

型はずしについて

シフォンケーキの型はずしは、いつも手はずしです。

一度、手はずしの仕方をYuki先生に教わり、
自分一人でやってみたらうまく出来たので、
なんでもかんでも手はずしでやってきました。

でも、今朝「生キャラメルシフォン」をはずし終わって、
これはシフォンナイフの方がいいな、と思いました。
まぁ、ボロボロと生地が剥がれること!
手で押すそばからどんどん剥がれ落ちます!
このシフォンは、ナイフを慎重に差し込んではずした方が、
生地の剥がれ落ちが少ないんじゃないかしら。
次回は、シフォンナイフ使ってみます。

あと、一度手はずしを教わりましたが、
そのあと買ったシフォンの本に、
写真付きで手はずしのやり方が載っていたので、
こちらも参考にしてやってます。
by junko_501 | 2010-09-19 13:37 | その他 | Comments(2)


手作りお菓子やランニング記録(2012年9月から)など雑記録。


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