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またお休みします

ゆうべはゆっくり「龍馬伝」を見れました♪
ストーリーは大政奉還(=龍馬暗殺)に向けて、
いよいよクライマックスですね。

さて、今日は夜出かけるので、
またシフォン作りお休みします。
ゆずピールやナッツ類は揃ってるので、
明日は頑張って2種類作れるかな。
問題はエンゼルシフォンです。卵白6個分使うってことは、
卵黄が6個分余るってことですよね。
どうしよう?
カスタードクリームにするかオムレツ?
生クリームも300cc必要なんですよね。
やっぱりこれがラストかな〜。

レシピ本一回終わらせたら、引き続き復習に入りますが、
ちょっとアイディア(って程のことでもないです)が浮かびました。
シフォンロールケーキを作ってみて、ドキドキしたんだけど、
やっぱり楽しかったんです。

で、いろいろなシフォンロールケーキが作れないかなって
いまちょっと思ってます。
どうなるかな?
by junko_501 | 2010-09-27 13:38 | その他 | Comments(2)

ゆずが手に入りません

きのうのシフォンロールは、ホントにあっという間にできました。

作り初めて一時間後には冷蔵庫に入れて、
しかも型はずしとかの作業もなく、
あとはカットして食べるだけだなんてうれしい♪

シフォンロールの巻きも、初めてでドキドキしましたが、
なんとかグチャグチャにならず巻けました。

今日は帰宅したら、富澤商店から「ナッツ類とアーモンドプラリネ、
ゆずピール」が届く予定です。
本物のゆずは、八百屋さんで探しましたが全然見つかりません。
だから、ゆずの搾り汁とすりおろしはレモン代用で大丈夫かな?

宅配便が届く時間が遅かったら、今日のシフォン作りはお休みします。
ゆっくり「龍馬伝」みて、シフォンロールをいただきましょう☆
by junko_501 | 2010-09-26 13:15 | その他 | Comments(0)

卵黄生地について

中山真由美さんのレシピ本を見ながら毎回作っていますが、
「メレンゲは角がピンと立つくらいしっかりと泡立てる」というのは、
ちゃんとイメージがわきます。

それに比べて、卵黄生地の出来上がりの見極めは、かなりアバウトです。

まず、最初の卵黄のみの状態で、どこまで泡立てるのか?
グルグルと混ぜるだけでいいのか?
それともある程度しっかり混ぜるのか?

次に水分と油を加えてからの混ぜの見極めも、あまりよくわかりません。
どんな感じになればいいのでしょうか?

最後に、粉を入れてダマが残らないように混ぜる、というのはわかりますが、
そのあとどれくらいグルグルすればいいのか?

毎回、「こんな感じかしら?」と、迷いながら作っています。

他のレシピ本では、卵黄生地を作る時もハンドミキサーを使っていますが、
それって低速でもかなりしっかり混ぜてるってことなのかな?

とりあえず今までは、あまり卵黄生地の出来上がり見極めにはこだわらず、
粉まで混ざったら、即メレンゲ作りに取り掛かっていました。

本では、写真や文章の説明で、かなり理解できるようにはなっていますが、
やはり目の前でのデモンストレーションには到底かないません。

レッスンまでに、疑問に思ってることや、しっかり教わりたいことを、
確認しながら予習していきたいと思います。
by junko_501 | 2010-09-21 23:36 | その他 | Comments(4)

しばし、休憩

今日は、シフォン作りはお休みです001.gif

明日もちょっと忙しいので、作れないかもしれません。

ほぼ毎日のように作ってきて、レシピ本残りあと8種類(バターシフォンは失敗したので!)
になりました。

大体17cm型で練習してますが、作ることが目的(?楽しみ)なので、
味見は一切れで十分。

もし、冷凍庫が巨大で無限にあったなら、作り続けて、ストックし続けて、
カチカチシフォンが山ほどになっていることでしょう。
そうならないのは、小さな冷凍庫なのと、ラッピングして持ち歩くこと、
そして味見してくれる友達がいるおかげです。

今日は、ストックしてあった6種類と、ゆうべ焼いた紅茶と合わせて
7種類をラッピングしてお友達に。
紅茶は型に入ったまま持っていき、お友達と型はずし、カット、ラッピングしました。

なので、カットしたあとの一切れのみしか写真ありません。撮り忘れました。
by junko_501 | 2010-09-20 22:34 | その他 | Comments(0)

型はずしについて

シフォンケーキの型はずしは、いつも手はずしです。

一度、手はずしの仕方をYuki先生に教わり、
自分一人でやってみたらうまく出来たので、
なんでもかんでも手はずしでやってきました。

でも、今朝「生キャラメルシフォン」をはずし終わって、
これはシフォンナイフの方がいいな、と思いました。
まぁ、ボロボロと生地が剥がれること!
手で押すそばからどんどん剥がれ落ちます!
このシフォンは、ナイフを慎重に差し込んではずした方が、
生地の剥がれ落ちが少ないんじゃないかしら。
次回は、シフォンナイフ使ってみます。

あと、一度手はずしを教わりましたが、
そのあと買ったシフォンの本に、
写真付きで手はずしのやり方が載っていたので、
こちらも参考にしてやってます。
by junko_501 | 2010-09-19 13:37 | その他 | Comments(2)

夜更かし&寝不足

ちまたは、お彼岸前の3連休ですが、私は毎日お仕事です(*_*)

ブログを始めて3週間、毎日せっせせっせとシフォンを作り、
写真を撮っては必死にアップしてきました。

シフォン作り自体は1時間ちょっとしかかからず、
しかもオーブンに入れちゃえば焼き上がりまで
40分間はお任せなので、そんなに大変じゃありません。

しっか〜し!
ブログが大変!!
写真をアップロードするのに時間がかかるし、文章は、書けば書くほど支離滅裂に?!
なので、なるべく簡潔にと、心掛けております。(てか、文章なんてほとんどない?)

それから、ネットを通じてお知り合いになった方々のブログを読みに行ったり、
リンクを貼らせてもらったり(これがとっても大変でした!エキサイト以外のが難しい)
……あれやこれや、なんだかんだやって、ハッ?!!

いま何時??
12時とっくに過ぎてるじゃん!
あ〜っ!寝なきゃ、寝なきゃ、ヤバイ!!

…こうして、夜更かし&寝不足の日が続くのでした。
by junko_501 | 2010-09-18 13:15 | その他 | Comments(0)

ブログについて

いつも、夜にシフォンケーキを焼くのですが、
ブログをアップするは大体焼き上がりの時刻です。
そのあと、夜のうちに型からはずせれば、
同じ記事に追加編集してました。
型はずしが朝になったときは、別の記事で「〜続き」と書いてました。

でも、なんだか分けることもないかなって思うので、
これからは一つにします。
だから型はずししてるのは、大体翌日の朝なので、
記事アップ時刻の半日〜一日後になります。

ゆうべのいちじくシフォンは二回目だったので、
一回目の生地写真を載せて比較した記事を書いてたのですが、
仕上げ前にまたPCがフリーズしてしまい消えてしまいました!
やり直す気力、時間はありませんでした。

あと、作成時間を計ってもいたのですが、それに関しても消えてしまいました。

ケータイからブログアップしてるのは、大体お昼休みです。
帰宅後写真を追加するなどして編集してます。

            いちじくシフォンの生地比較写真
                            
b0203925_224498.jpg

↑一回目の生地です。ふんわりしてます。

↓二回目の生地です。ふんわりしてますが、混ぜ過ぎ?ゆるめです。
b0203925_2251135.jpg


生地の色が違うのは写真のせいだと思います。
一回目は初めてなのになぜふんわり出来て、
二回目は流れるゆるさになってしまったのか、自分ではわかりません・・・008.gif
混ぜ合わせる回数を数えたことはありませんが、数えた方がいいのかな?
by junko_501 | 2010-09-13 13:44 | その他 | Comments(0)

材料について

シフォンケーキは、材料を揃えるのがラクです001.gif
大体おうちにあるもので、基本のバニラシフォンは作れちゃいます。

① 卵は、 黄身と白身に分けて使います。
② 砂糖は、 グラニュー糖がよいです。
③ 植物油は、 17cm型で、大さじ3+小さじ1(50ml)使います。
④ 小麦粉は、 普通の薄力粉でOKです(o^-')b
⑤ あとは、お水 

b0203925_22211598.jpg
卵は1パック200円だとして、60円


b0203925_2221519.jpg
砂糖は1kg230円として、15円


b0203925_2222218.jpg
油は600g450円として、30円


b0203925_22225258.jpg
小麦粉は1kg200円として、15円


b0203925_22232866.jpg
60円+15円+30円+15円=120円

以上の他、香り付けにバニラオイルがあれば尚良いですが、なくても作れます。

材料代は17cm型一つ分でなんと120円くらいです!
8等分したら一切れ15円♪
お店でこんなにお安くケーキは買えませんよね。
もちろん、材料にいろいろこだわり、より良いものを使えば高くなりますが。

                     ↑
ケータイから文章だけアップして、帰宅後写真を載せました♪

ちなみに私が普段使っている卵は一個60円くらいです037.gif
(有)フレッシュサービスのもみじたまごを使っています。
お砂糖と小麦粉はそんなに高いのは使ってません。和三盆糖を使ったときは砂糖だけで200円くらい。
油はオリーブオイル(エキストラバージン)です。


今日はシフォン作りお休み。ただいまPM11:30です。
明日はオレンジシフォンを作りま~す♡
by junko_501 | 2010-09-11 12:59 | その他 | Comments(2)

シフォンケーキについて

今日は、シフォンケーキ作りはお休みします。

ブログを始めてから、がんばって作ってみてはいますが、正直、楽しいです♪
ネームカードにも書いていますが、私が毎日作っているシフォンケーキのレシピは、
中山真由美さんのシフォンケーキの本からのものです。
中山さんは、ご自宅でお菓子のお店とシフォンケーキ教室を開講されていますが、
私は、残念ながらお店にもお教室にも行ったことがないので、ただただ
レシピ本を見ながら「これでいいのか?」と、ひたすら作っているのです。

幸運なことに、お教室には10月下旬に行けることになりまして、それまでに、
予習・予習・また予習と、ブログに記録を残しながらレッスンまでを指折り数えてます。

シフォンケーキ、作ることはとっても楽しいのですが、味見は一切れで十分。
毎回、「どなたにもらっていだたけるか?」という悩みもあります。
さいわい、こころよく味見&コメントしてくれるお友達がいるので、
今のところ、冷蔵庫&冷凍庫があふれることなく済んでいます。

☆☆☆☆☆☆☆☆ シフォンケーキ作りの楽しいところ。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
① 短時間で出来る。      →夜9時・10時から作り始めても12時前には寝れます。
② 材料を揃えるのがラク。  →ボール2つ・泡立て器・ゴムベラなど、器具も少ないです。
③ 人にプレゼントしやすい。 →デコレーションしなくてもいいですし、ラッピングもかわいい♡
④ 生地づくりにハマル。    →これが一番かな?ふんわりできると感動!
まだまだ、ありそうですが、この辺で・・・。もちろん、美味しい!ですしね。
by junko_501 | 2010-09-06 22:10 | その他 | Comments(2)


手作りお菓子やランニング記録(2012年9月から)など雑記録。


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