カテゴリ:杏仁&クコの実( 11 )

杏仁シフォン 2012.10.16

今日は杏仁シフォンを作りました。17cm型です。
b0203925_1746576.jpg
b0203925_17471680.jpg
①出来上がり生地


100ccカップに入れて計量、34グラムでした。(比重をみる為)


b0203925_17473834.jpg
b0203925_17475555.jpg
②スジつけ



b0203925_17481120.jpg
③焼き途中



b0203925_17482898.jpg
b0203925_17484735.jpg
④焼き上がり



b0203925_1749530.jpg
b0203925_17492019.jpg
⑤型はずし(手はずし)



b0203925_1749369.jpg
⑥カット


b0203925_17495370.jpg
⑦ラッピング


出来上がり生地の比重は今回も同じでした。
やっぱり、ちょっと混ぜすぎなのかな。
by junko_501 | 2012-10-16 17:45 | 杏仁&クコの実 | Comments(2)

杏仁&クコの実シフォン 2012.3.9

ゆうべは杏仁シフォンを作りました。17cm型です。

写真は焼き上がり後から撮りました。


b0203925_20575046.jpg
焼き上がり後、冷めた状態


b0203925_20581369.jpg
型はずし(手はずし)


b0203925_2058364.jpg
カット
by junko_501 | 2012-03-10 20:58 | 杏仁&クコの実 | Comments(4)

杏仁 ⑧

ゆうべは、杏仁シフォンを作りました。17cm型です。

b0203925_7593945.jpg
①卵黄生地とメレンゲ&混ぜ終わり生地&型入れ

紙型に入れ、余った分は紙コップに。


b0203925_8097.jpg
②焼き17分&出来上がり

型はずしがないのでラクだわ〜♪

作り始めから焼き上がりまで、1時間かからないで出来ました。
by junko_501 | 2011-09-30 07:44 | 杏仁&クコの実 | Comments(0)

杏仁&クコの実シフォン ⑦

ゆうべは上級レッスンの復習で、杏仁シフォンを作りました。17cm型です。

このシフォンはchiffon chiffon先生の2冊目の本に載っていて、
本を購入して一番先に作ったシフォンです。
美味しくて大好きで何回も作りました♪
今回上級レッスンで教われて嬉しかった〜O(≧∇≦)o。

b0203925_22371832.jpg
①卵黄生地とメレンゲ&混ぜ終わり生地

失敗しちゃった〜!水分量、計り間違えたかも。


b0203925_22374457.jpg
②型入れ&スジつけ


b0203925_2238993.jpg
③焼き20分で前後入れ替え&焼き上がり


焼き上がり後、冷凍庫で急冷しました。

b0203925_22383688.jpg
④シフォンナイフで型はずし&カット

これも作り始めからトータル2時間でラッピングまで完了しました。
仕事から帰宅後、連続2つ作ったのは久しぶり。(初めて?)
スゴク疲れたけど、やってやれないことはない!要はやる気の問題ですね。
by junko_501 | 2011-09-25 22:34 | 杏仁&クコの実 | Comments(2)

シフォンレッスン (上級 1・2回目)

きのうはシフォンレッスンでした。

b0203925_7483747.jpg
午前は『杏仁シフォン』、午後は『ドライフルーツ&クルミたっぷり
クリームチーズシフォン』を教わりましたo(^-^)o


b0203925_7465537.jpg
先生が作ったシフォン(試食用)


b0203925_7474947.jpg
私が作ったシフォン


ご一緒したみなさま、ありがとうございました。

次回、またお会いするのが楽しみです♪
by junko_501 | 2011-09-21 07:38 | 杏仁&クコの実 | Comments(6)

杏仁&クコの実シフォン ⑥

(写真は帰宅してから添付します)
ゆうべは杏仁&クコの実シフォンを作りました。20cm型です。
杏仁霜とクコの実は買い足しして、今回で6回目です。

b0203925_21243414.jpg
①卵黄生地にはクコの実が32g(ユウキ1袋)入ってます。


b0203925_21253434.jpg
②型入れ、アレ?なんか生地量少ないかなぁ?


b0203925_2126954.jpg
③スジつけ、やっぱり生地少ないような…

混ぜ過ぎたのでしょうか?
それとも、20cm型への材料計算ミス?


b0203925_212718100.jpg
④170℃で25分焼き、前後入れ替えました

今回も、38分過ぎに急速に縮み出し、
43分には型より低くなりそうになり、
慌てて焼き終了しました。これも原因わかりません。
焼きの温度を少し下げた方がいいのかな?
17cmでは、焼き時間はほとんどレシピ通りだったのにな。


b0203925_21275414.jpg
⑤冷蔵庫で冷やした後


b0203925_2128236.jpg
⑥手はずし


b0203925_2129115.jpg
⑦カット断面、左:穴なし 右:大穴あり


b0203925_2129566.jpg
⑧12分割してラッピングしました


いやぁ〜ゆうべの雪には、ホント驚きました!
帰宅したとき(6時半くらい)はそんなに降ってなくて、
シフォン焼きの途中かな、ちょっと外をみたら
もう一面真っ白で、積もっちゃってました!
びっくり…o(゜◇゜)o…

今朝は、親切な人が道路でザッザッザッザッと、
雪掻きしてる音で目が覚めました。
今日は一日晴れ予報だから、自然にとけてくれるでしょう。
by junko_501 | 2011-02-15 13:30 | 杏仁&クコの実 | Comments(4)

杏仁&クコの実シフォン ⑤

今日は杏仁です。いつものように17cm型です。
杏仁シフォン、お気に入りです♪

b0203925_2056214.jpg
メレンゲはハンドミキサーで作りました


b0203925_20563175.jpg
卵黄生地とメレンゲ


b0203925_20573688.jpg
3回目の混ぜの前


b0203925_2058159.jpg
最終生地はふんわり出来ました


b0203925_20582822.jpg
スジつけ


b0203925_20585962.jpg
焼き20分、あ~またお花が咲いた!

b0203925_20593555.jpg
焼き上がり、型からはみ出ました~


b0203925_210029.jpg
焼き縮みしてるかなぁ?


b0203925_20161696.jpg
いつも通りの手はずしです


b0203925_20163818.jpg
このタッパーはchiffonboyさんに教わって購入しました


b0203925_201721100.jpg
カット&ラッピング、お花の部分はしっかり焼き縮みしてます
by junko_501 | 2011-01-27 21:05 | 杏仁&クコの実 | Comments(4)

杏仁&クコの実シフォン ④

今日は杏仁&クコの実です。17cm型です。

b0203925_2118493.jpg
メレンゲは卵白120g


b0203925_21183668.jpg
卵黄生地は少し固めかな


b0203925_21191082.jpg
3回目の混ぜの前


b0203925_21195747.jpg
最終生地少しゆるめ


b0203925_21203074.jpg
型入れ&スジつけ


b0203925_21205313.jpg
焼き20分で前後入れ替え


b0203925_21212818.jpg
焼き上がり


b0203925_23162462.jpg
手はずししました


b0203925_23165671.jpg
カットして断面


b0203925_23172651.jpg
ラッピングしました


前回の杏仁&クコの実では、焼きの段階でお花が咲いたみたいに
ブワーッと膨らんでしまい、型はずし後は、焼き縮みが多くて、
コシもなく混ぜ不足でした。
今回はその点に注意してしっかり混ぜました(つもり)


b0203925_23354733.jpg
前回と今回の比較・・・焼き20分時点での膨らみ方
by junko_501 | 2011-01-20 21:22 | 杏仁&クコの実 | Comments(1)

杏仁&クコの実シフォン③

(写真は帰宅してから添付します)
ゆうべは杏仁&クコの実シフォンを作りました。17cm型です。

b0203925_2043341.jpg
①メレンゲのつの〜



b0203925_20443719.jpg
②卵黄生地にはクコの実が混ぜてあります



b0203925_20452510.jpg
③これから3回目の混ぜです



b0203925_2046114.jpg
④生地はゆるくなっちゃいました



b0203925_20465778.jpg
⑤型入れ&スジつけ



b0203925_20473566.jpg
⑥焼き20分で、前後入れ替え、膨らんでお花が咲いたみたい!危険?!(゜O゜)!



b0203925_2048152.jpg
⑦焼き上がり♪焼き縮みがすごそう〜



b0203925_20485858.jpg
⑧手はずししました



b0203925_20494627.jpg
⑨カットしたシフォンの断面、膨らんだ分かなり縮みました


今回も粉はファリーヌです。
この粉だと焼き上がりの生地はしっとりします。
膨らんだのはやっぱり混ぜ不足だったのかな?
前2回みたいな大穴は、みた感じありません。
20cm型なら、もっとふわふわしっとりするのかな?
でも、私には17cm型がお手頃です。
by junko_501 | 2011-01-13 13:21 | 杏仁&クコの実 | Comments(2)

杏仁&クコの実シフォン ②

今日は杏仁&クコの実です。17cm型です。

b0203925_1922391.jpg
メレンゲ~


b0203925_19225066.jpg
卵黄生地(クコの実入り)とメレンゲ


b0203925_19232411.jpg
これから3回目の混ぜです


b0203925_19235472.jpg
前回よりふんわり生地♪


b0203925_1924235.jpg
スジつけもピシッと!


b0203925_19251479.jpg
焼き20分で、前後入れ替え


b0203925_19263038.jpg
焼き上がり016.gif

型はずしはこれからです。
今回のシフォンで杏仁霜(キョウニンソウ)なくなっちゃいました。
杏仁豆腐用の残りだったので。
クコの実はまだあるので、杏仁霜だけ買い足さなきゃ043.gif


b0203925_1549891.jpg
今回は手はずしでした


b0203925_1548688.jpg
8つにカットして


b0203925_15483590.jpg
ラッピング

前回のような大穴はなかったけど、小さい穴がけっこうありました。
クコの実のせいなのか、混ぜのミスなのかは不明?
by junko_501 | 2011-01-04 19:38 | 杏仁&クコの実 | Comments(8)


手作りお菓子やランニング記録(2012年9月から)など雑記録。


by みちくん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
バニラシフォン
バニラシフォンのアレンジ
オレンジ
紅茶
焙煎コーヒー
抹茶と甘納豆
バナナ
カシス&ヨーグルト
ココナッツ&マンゴー
ジェノバペー&ドライトマ
ナッツ
いちじく
にんじん&レーズン
クランベリー&レモン
ゆず
桜えび&ちりめんじゃこ
豆乳&きなこ
よもぎ
カレー
シナモン
マーブル
チーズ
生キャラメル
ティラミス
エンゼルフードケーキ
シフォンロールケーキ
アプリコットとポピーシード
杏仁&クコの実
ごまごまマーブル
シフォンラスク
さつま芋&黒ごま
黒糖ジンジャー
メープルシフォン
キッシュ
ピザ
ピザマルゲリータ
ズコット
とろけるチョコ
ドラフル&クルミチーズ
桜と粒餡の春色シフォン
マーブルチーズケーキシフォン
メープル仕立てのスイートポテト
シナモンミルキー
塩糀
ラズベリーキャラメル
ラズベリーチョコチップ
ラズベリーチーズ
ラズベリーコーヒー
ラズベリーオレンジ
ラズベリーマーブル
ラズベリーミルキー
はちみつレモン
ココナッツミルクチョコ
シュトーレン
かぼちゃ&ほうれん草
珈琲マーブル(モカチョコ)
かぼちゃチーズ
チョコマロン(ココアなマロン)
その他
カシスオレンジ
スパイシーなメイプルアップル
リコッタチーズ
極上くるみバター
爽やかレモンサワー
メープルばなな
ラズベリーマーブルチョコ
栗と白餡のシフォン
ばななチーズケーキ
苺大福
米粉抹茶
チーズ&黒胡椒
ミントチョコマーブル
ココアなラズベリーロール
カスタード
濃厚マンゴーチーズケーキ
キャラメルパンプキン
リコッタ安納芋
ホワイトチョコラズベリー
あずき玄米
アーモンドミルク
ストロベリーピーチティ
とろけるオレンジチョコ & オレンジ
豆腐きなこ
はちみつ豆乳

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
more...

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
BREAD PARK
ミルクムーン
手作りお菓子のお店「ch...
今日も元気で♪♪
ゆる~りえ
my favorite
petit bonheur
ココロの栄養
ららら日記
chiffon男子
心の宝物たち
HAMMER-HOBBY
よつ葉スィーツショップ
fuji-latte
Jenzのシフォンケーキ
そーすっこ
*my style*

エキサイト以外のブログ

最新のコメント

みちくん、いいねありがと..
by dgre1 at 21:26
Trinityさま、コメ..
by junko_501 at 23:19
英での私設エイド開設あり..
by Trinity at 14:21
えへへ〜(´∀`) も..
by junko_501 at 21:11
アハハハ〰! 駆け込み投..
by saucekko at 05:50

検索

タグ

(663)
(643)
(433)
(149)
(128)
(110)
(96)
(88)
(54)
(50)
(47)
(46)
(46)
(36)
(33)
(26)
(25)
(25)
(22)
(11)

最新の記事

春日部大凧マラソン大会 20..
at 2017-05-19 21:22
『まいふぁん』レッスン (点..
at 2017-05-09 18:32
パンレッスン 2017年4月♪
at 2017-05-09 18:25
『魚かな』2017年4月レッ..
at 2017-05-09 18:06
パンレッスン 2017年2月..
at 2017-04-11 22:33

記事ランキング

ブログジャンル

スポーツ
スイーツ

画像一覧