カテゴリ:ピザマルゲリータ( 4 )

ピザ〜マルゲリータ ②→③

ゆうべはピザシフォンを作りました。20cm型です。レッスンの復習です。

b0203925_825136.jpg
①出来上がり3生地

エダムチーズ100g入れました。3生地は疲れるな~^_^;


b0203925_831376.jpg
②型入れ


b0203925_833758.jpg
③焼き20分で前後入れ替え

b0203925_84265.jpg
④焼き上がり後、冷蔵庫で冷やしました


b0203925_843024.jpg
⑤パレットナイフで型はずし


b0203925_84575.jpg
⑥カット断面


b0203925_852866.jpg
⑦ラッピング


このシフォンはレシピ本2冊目に載ってます。レッスン前に2回練習してました。
by junko_501 | 2011-11-25 08:01 | ピザマルゲリータ | Comments(6)

シフォンレッスン (上級 5回目)

きのうはシフォンレッスンでした。

午後レッスンで『the pizza〜マルゲリータ』を教わりましたo(^-^)o


b0203925_7274054.jpg
先生が作ったシフォン(試食用)


レッスンで作ったシフォンは、20cm型なので型はずしせず持ち帰り。

b0203925_72876.jpg
冷蔵庫で冷やして型はずし

b0203925_7283715.jpg
12分割カット断面


b0203925_729574.jpg
ラッピングしました


ご一緒したみなさま、ありがとうございました。
ぽよう☆姉さんに煎れてもらった紅茶、とっても美味しかったです♪

今回で上級レッスン5回目。次回からは最上級レッスンに申し込めます!
わ〜い、わ〜い、うれしいなO(≧∇≦)o
by junko_501 | 2011-11-16 14:23 | ピザマルゲリータ | Comments(10)

ピザマルゲリータシフォン ②

(写真は帰宅してから添付します)
ゆうべはピザマルゲリータシフォンを作りました。20cm型です。
甘いお菓子が苦手な友達に、プレゼント
したいのですが上手くできるかな?

b0203925_233418100.jpg
①チーズ生地、トマト生地、バジル生地&メレンゲ

エダムチーズは、思い切って100g入れちゃいました!
メレンゲ、前回はいつものボウルで作ったらあふれそうだったので、
今回はちゃんと大きいボウルで作りました。


b0203925_23344736.jpg
②チーズ生地またユルユルになっちゃいました〜〜!

メレンゲは、バジル生地に7分の1、トマト生地には7分の2、
残りはチーズ生地に、今回は量って分けました。

やっぱり、チーズ生地の合わせ難しいなぁ。
力を抜いての合わせがうまくできません(>_<)


b0203925_23352420.jpg
③型入れ、一番下はバジル、その上にトマト、一番上はチーズ生地です

チーズ生地がユルユルでスジつけができません。


b0203925_23354935.jpg
④3生地のボウルで合わせの練習をしました

ゴムべらの跡をもっと太くするには、どうすればいいのかな?
練習あるのみ?!


b0203925_23361355.jpg
⑤170℃で25分焼いて、前後入れ替え、裏側は段々になってました(?_?)

チーズの良い匂いが部屋中に広がってます♪


b0203925_23364419.jpg
⑥冷やしてからシフォンナイフで型はずししました

やっぱり表面はツルツルしてます。
ナイフで刺さないよう細心の注意を払って、今回は成功♪


b0203925_2337198.jpg
⑦12分割してラッピングしました♪

チーズが100g入ってるからお味は濃厚〜!
食感は、ふんわりではなく、ズッシリしっかり
という感じだけどこれでいいのかな?
模様も、キレイな弓状にラインがでないのは、
チーズ生地がユルユルだからなのでしょうか?
by junko_501 | 2011-03-05 13:07 | ピザマルゲリータ | Comments(0)

ピザマルゲリータシフォン

(写真は帰宅してから添付します)

ゆうべはピザマルゲリータシフォンを作りました。20cm型です。


b0203925_21484018.jpg
①チーズ生地、トマト生地、バジル生地&メレンゲあふれてます!

エダムチーズは、キッシュを作ったのときの残りです。
余らせるの嫌だと思い、
全部入れたら、80g近くありました。
メレンゲ、いつものボウルで作ったらダメですね。
次回は大きいのにしなきゃ。


b0203925_214962.jpg
②チーズ生地ユルユル〜〜

やっぱり、チーズ入れすぎたかな?


b0203925_21493673.jpg
③型入れ、スジつけはゆるすぎてできませ〜ん


b0203925_2150433.jpg
④170℃で25分焼いて、前後入れ替えました。あと25分

チーズの良い匂いが部屋中に広がってます♪


b0203925_21503469.jpg
⑤焼き上がり、縮んだ〜

表面はツルツルしてます。
ジェノベーゼシフォンもこんな感じだったかな?


b0203925_21511081.jpg
⑥型はずしはシフォンナイフで、底面は手はずしで少しハゲちゃった

生地量のバランスはどうかな?
一番下のバジル生地の境目ラインは出てますが。


b0203925_21514048.jpg
⑦カット断面、大きな穴はなし


b0203925_2152487.jpg
⑧12分割してラッピングしました。模様がイロイロで面白い〜


焼き上がり後、型を持ち上げたら
ズッシリと重くてビックリ!!
20cm型ってこんなに重いんだぁ〜
ゴマゴマシフォンみたいに、17cmに換算して作ろうかな、
とも思ったのですが、やはり、20cm型にも慣れなきゃネ!
いつも20cm型で作ってる人はスゴイなぁ〜!!
by junko_501 | 2011-02-11 12:24 | ピザマルゲリータ | Comments(6)


手作りお菓子やランニング記録(2012年9月から)など雑記録。


by みちくん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
バニラシフォン
バニラシフォンのアレンジ
オレンジ
紅茶
焙煎コーヒー
抹茶と甘納豆
バナナ
カシス&ヨーグルト
ココナッツ&マンゴー
ジェノバペー&ドライトマ
ナッツ
いちじく
にんじん&レーズン
クランベリー&レモン
ゆず
桜えび&ちりめんじゃこ
豆乳&きなこ
よもぎ
カレー
シナモン
マーブル
チーズ
生キャラメル
ティラミス
エンゼルフードケーキ
シフォンロールケーキ
アプリコットとポピーシード
杏仁&クコの実
ごまごまマーブル
シフォンラスク
さつま芋&黒ごま
黒糖ジンジャー
メープルシフォン
キッシュ
ピザ
ピザマルゲリータ
ズコット
とろけるチョコ
ドラフル&クルミチーズ
桜と粒餡の春色シフォン
マーブルチーズケーキシフォン
メープル仕立てのスイートポテト
シナモンミルキー
塩糀
ラズベリーキャラメル
ラズベリーチョコチップ
ラズベリーチーズ
ラズベリーコーヒー
ラズベリーオレンジ
ラズベリーマーブル
ラズベリーミルキー
はちみつレモン
ココナッツミルクチョコ
シュトーレン
かぼちゃ&ほうれん草
珈琲マーブル(モカチョコ)
かぼちゃチーズ
チョコマロン(ココアなマロン)
その他
カシスオレンジ
スパイシーなメイプルアップル
リコッタチーズ
極上くるみバター
爽やかレモンサワー
メープルばなな
ラズベリーマーブルチョコ
栗と白餡のシフォン
ばななチーズケーキ
苺大福
米粉抹茶
チーズ&黒胡椒
ミントチョコマーブル
ココアなラズベリーロール
カスタード
濃厚マンゴーチーズケーキ
キャラメルパンプキン
リコッタ安納芋
ホワイトチョコラズベリー
あずき玄米
アーモンドミルク
ストロベリーピーチティ
とろけるオレンジチョコ & オレンジ
豆腐きなこ
はちみつ豆乳

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
more...

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
BREAD PARK
ミルクムーン
手作りお菓子のお店「ch...
今日も元気で♪♪
ゆる~りえ
my favorite
petit bonheur
ココロの栄養
ららら日記
chiffon男子
心の宝物たち
HAMMER-HOBBY
よつ葉スィーツショップ
fuji-latte
Jenzのシフォンケーキ
そーすっこ
*my style*

エキサイト以外のブログ

最新のコメント

みちくん、いいねありがと..
by dgre1 at 21:26
Trinityさま、コメ..
by junko_501 at 23:19
英での私設エイド開設あり..
by Trinity at 14:21
えへへ〜(´∀`) も..
by junko_501 at 21:11
アハハハ〰! 駆け込み投..
by saucekko at 05:50

検索

タグ

(663)
(643)
(433)
(149)
(128)
(110)
(96)
(88)
(54)
(50)
(47)
(46)
(46)
(36)
(33)
(26)
(25)
(25)
(22)
(11)

最新の記事

春日部大凧マラソン大会 20..
at 2017-05-19 21:22
『まいふぁん』レッスン (点..
at 2017-05-09 18:32
パンレッスン 2017年4月♪
at 2017-05-09 18:25
『魚かな』2017年4月レッ..
at 2017-05-09 18:06
パンレッスン 2017年2月..
at 2017-04-11 22:33

記事ランキング

ブログジャンル

スポーツ
スイーツ

画像一覧