カテゴリ:桜と粒餡の春色シフォン( 7 )

オレンジシフォン&春色シフォン 2012.2.27

ゆうべはシフォンを2台作りました。17cm型です。

b0203925_14185531.jpg
焼き上がり後(一晩冷やしました)


b0203925_14191598.jpg
手はずししました


b0203925_14193464.jpg
カット


b0203925_14195577.jpg
ラッピング
by junko_501 | 2012-02-28 14:16 | 桜と粒餡の春色シフォン | Comments(6)

桜と粒餡の春色シフォン 2012.2.13

ゆうべは桜と粒餡の春色シフォンを作りました。17cm型です。

b0203925_182184.jpg
①メレンゲ&混ぜ出来上がり2生地

混ぜは35回ブラス10回。


b0203925_18213086.jpg
②型入れしてスジつけ


b0203925_18215142.jpg
③焼き18分で前後入れ替え

また、ガスの温度(180℃)と時間(28分)で焼きました。

b0203925_18221475.jpg
④焼き上がり後、冷めた状態


b0203925_1822371.jpg
⑤型はずし


b0203925_1823011.jpg
⑥カット
by junko_501 | 2012-02-14 18:18 | 桜と粒餡の春色シフォン | Comments(0)

桜と粒餡の春色シフォン ③

ゆうべは桜と粒餡の春色シフォンを作りました。17cm型です。
今度こそ、2色の層がハッキリつきますように!

b0203925_11314683.jpg
①メレンゲ&混ぜ出来上がり2生地

混ぜは40回ブラス10回。


b0203925_11321132.jpg
②型入れ&スジつけ


b0203925_11323547.jpg
③焼き18分で前後入れ替え

また、ガスの温度(180℃)と時間(28分)で焼きました。

b0203925_1133759.jpg
④焼き上がり後、冷めた状態


b0203925_11334447.jpg
⑤型はずし

今回は久しぶりに手はずし、ドキドキ。
綺麗にはずせました♪


b0203925_1134696.jpg
⑥カット&ラッピング


◎前の2回よりは、2色の層がわかるようになってよかった(^o^)
もう少し桜色濃い方がいいかな?
b0203925_11344138.jpg

by junko_501 | 2012-01-31 11:22 | 桜と粒餡の春色シフォン | Comments(5)

桜と粒餡の春色シフォン 比較

先日作った2台の「桜と粒餡の春色シフォン」を比べてみます。

b0203925_7245638.jpg
①混ぜ出来上がり2生地

どちらも50回くらいの混ぜです。
二回目はお砂糖を変えてみました。


b0203925_730283.jpg
②焼き上がり

どちらもガスの設定⇒180℃ 25〜35分で焼きましたが、
二回目の方は前後入れ替えるのを少し遅くしてみました。


b0203925_7302539.jpg
③型はずし

桜の花、一回目はあまりにテキトーなのが一目瞭然ですね(>_<)
二回目はていねいに広げ、数も多く使ってみました。


b0203925_7305610.jpg
④カット

二回目の方が、少しは色の層がわかりますが、どちらもぼんやり過ぎ(*_*)
一回目は空気が入って大穴が開いちゃったので、二回目は気をつけました。


◎次の練習の課題。
2色の層がハッキリでるようにする。
混ぜ・型入れのスピードアップ、等など。
by junko_501 | 2012-01-20 07:23 | 桜と粒餡の春色シフォン | Comments(6)

桜と粒餡の春色シフォン ②

(写真は帰宅してから添付します)

ゆうべは桜と粒餡の春色シフォンを作りました。17cm型です。

b0203925_2246331.jpg
①メレンゲ&混ぜ出来上がり2生地

混ぜは50回ブラス10回。


b0203925_2247475.jpg
②型入れ&スジつけ


b0203925_2252040.jpg
③焼き18分で前後入れ替え(ぴんぼけだぁ)

またガスの温度と時間で焼きましたが、入れ替えはちょっと遅くしました。

b0203925_22544836.jpg
④焼き上がり後、冷めた状態


b0203925_22485349.jpg
⑤型はずし

今回はパレットナイフで。

b0203925_22491571.jpg
⑥カット

一つだけカットして、層を確認しました。
前回よりはついてますが、まだ色の境目がハッキリしない〜(*_*)


b0203925_22493762.jpg
⑦ラッピング

一つカットしちゃいましたが、ホールのまま袋に。
このまま、お友達にプレゼントします(^O^)/


◎一日に2台焼きましたが、色についてはまだダメですね。
材料はまだ残っているので、次回はもっと2色の違いが
ハッキリでるように気をつけて作りたいと思います。
by junko_501 | 2012-01-18 10:30 | 桜と粒餡の春色シフォン | Comments(3)

桜と粒餡の春色シフォン

今日は桜と粒餡の春色シフォンを作りました。17cm型です。
先週受けたレッスンの復習です。

b0203925_21154287.jpg
①混ぜ出来上がり2生地

混ぜは50回ブラス10回。


b0203925_2116969.jpg
②型入れ&スジつけ


b0203925_21162952.jpg
③焼き12分で前後入れ替え

今回は電気オーブンの設定ではなく、
ガスの温度と時間で焼いてみました。

b0203925_21164671.jpg
◎温度計はオーブン庫内にこんな感じでぶら下げてます
(焼き終わってから撮影したので温度下がってます)

b0203925_21171088.jpg
④焼き上がり後、冷めた状態

少し焦げてますが、全体的にいつもより焼き色が薄い気がします。


b0203925_21173355.jpg
⑤型はずし

いただいた黄色いシフォンナイフ。側面を少し刺してしまいました(>_<)

b0203925_2118351.jpg
⑥カット

大穴一つあり。小さい穴もいくつかありました。
2色の層になるはずがほとんどわからない〜悲しい(ノ_・。)


b0203925_21182756.jpg
⑦ラッピング

お味は良くできてました。よかった〜O(≧∇≦)o


いつものように170℃40分ではなく、初めて180℃25分で焼いてみましたが、
温度の微調整が結構あり、難しく感じました。
10〜20℃くらい下がったりするので、こまめに上げました。
それから、ある材料が手に入らなかったため代用品を使いました。


出来上がりがちょっと残念だったので、もう1台焼いちゃおかな!
by junko_501 | 2012-01-17 21:14 | 桜と粒餡の春色シフォン | Comments(2)

シフォンレッスン (上級 6回目&最上級1回目)

きのうはシフォンレッスンでした。

午前・午後一日レッスンで『桜と粒あんの春色シフォン』と
『濃厚チョコガナッシュロール』を教わりましたo(^-^)o
b0203925_012258.jpg
先生が作ったシフォン(試食用)  ↑春色シフォン  ↓ガナッシュロール
b0203925_0123368.jpg

emoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gif
b0203925_013328.jpg
私がレッスンで作ったシフォン(帰宅後カット)
b0203925_0133425.jpg


ご一緒したみなさま、ありがとうございました。


初☆最上級レッスンでドキドキしたけど、みんなと楽しくできて良かった〜(≧∇≦)o
by junko_501 | 2012-01-11 00:10 | 桜と粒餡の春色シフォン | Comments(10)


手作りお菓子やランニング記録(2012年9月から)など雑記録。


by みちくん

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
バニラシフォン
バニラシフォンのアレンジ
オレンジ
紅茶
焙煎コーヒー
抹茶と甘納豆
バナナ
カシス&ヨーグルト
ココナッツ&マンゴー
ジェノバペー&ドライトマ
ナッツ
いちじく
にんじん&レーズン
クランベリー&レモン
ゆず
桜えび&ちりめんじゃこ
豆乳&きなこ
よもぎ
カレー
シナモン
マーブル
チーズ
生キャラメル
ティラミス
エンゼルフードケーキ
シフォンロールケーキ
アプリコットとポピーシード
杏仁&クコの実
ごまごまマーブル
シフォンラスク
さつま芋&黒ごま
黒糖ジンジャー
メープルシフォン
キッシュ
ピザ
ピザマルゲリータ
ズコット
とろけるチョコ
ドラフル&クルミチーズ
桜と粒餡の春色シフォン
マーブルチーズケーキシフォン
メープル仕立てのスイートポテト
シナモンミルキー
塩糀
ラズベリーキャラメル
ラズベリーチョコチップ
ラズベリーチーズ
ラズベリーコーヒー
ラズベリーオレンジ
ラズベリーマーブル
ラズベリーミルキー
はちみつレモン
ココナッツミルクチョコ
シュトーレン
かぼちゃ&ほうれん草
珈琲マーブル(モカチョコ)
かぼちゃチーズ
チョコマロン(ココアなマロン)
その他
カシスオレンジ
スパイシーなメイプルアップル
リコッタチーズ
極上くるみバター
爽やかレモンサワー
メープルばなな
ラズベリーマーブルチョコ
栗と白餡のシフォン
ばななチーズケーキ
苺大福
米粉抹茶
チーズ&黒胡椒
ミントチョコマーブル
ココアなラズベリーロール
カスタード
濃厚マンゴーチーズケーキ
キャラメルパンプキン
リコッタ安納芋
ホワイトチョコラズベリー
あずき玄米
アーモンドミルク
ストロベリーピーチティ
とろけるオレンジチョコ & オレンジ
豆腐きなこ
はちみつ豆乳

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...

お気に入りブログ

BREAD PARK
手作りお菓子のお店「ch...
今日も元気で♪♪
ゆる~りえ
my favorite
petit bonheur
ココロの栄養
ららら日記
chiffon男子
心の宝物たち
HAMMER-HOBBY
よつ葉スィーツショップ
fuji-latte
Jenzのシフォンケーキ
そーすっこ
*my style*

エキサイト以外のブログ

最新のコメント

みちくん、いいねありがと..
by dgre1 at 21:26
Trinityさま、コメ..
by junko_501 at 23:19
英での私設エイド開設あり..
by Trinity at 14:21
えへへ〜(´∀`) も..
by junko_501 at 21:11
アハハハ〰! 駆け込み投..
by saucekko at 05:50

検索

タグ

(657)
(642)
(428)
(149)
(128)
(110)
(92)
(88)
(54)
(50)
(47)
(46)
(46)
(36)
(33)
(26)
(25)
(25)
(22)
(11)

最新の記事

『まいふぁん』レッスン (点..
at 2017-03-14 20:11
今年も『小江戸大江戸200k..
at 2017-03-14 20:01
ランニング記録 2017年2..
at 2017-03-14 19:30
シフォンレッスン(上級・最上..
at 2017-02-07 14:40
『まいふぁん』レッスン (点..
at 2017-02-06 14:49

記事ランキング

ブログジャンル

スポーツ
スイーツ

画像一覧