<   2010年 09月 ( 44 )   > この月の画像一覧

残った玉子の黄身について

エンゼルフードケーキを作る前から、
白身しか使わないのが悩みのたねでした。
黄身が6個も残るなんて!

2個は玉子焼きかなんかにするとしても、
残り4個はどうしよう?
カスタードクリームを作るのもめんどくさいしなぁ(≧ω≦)

なんかないかと考えてネットで調べたりして、
手軽で何日かほっとける「黄身の味噌漬け」にすることに。

タッパーに味噌を敷いてガーゼを被せ、
その上から黄身をポコポコ4つ埋めて冷蔵庫へ。

今夜、エンゼルフードケーキを仕上げたら、
どんな風になってるか見てみます。ワクワク(^O^)
何日くらいもつのかなぁ?

b0203925_23364099.jpg
















こんなんなって、黄身が破けてました。ひっくり返してみました。
また、明日様子を見てみます。

2日後・・・10月2日夜です

b0203925_015048.jpg

















出来上がりました~~058.gifひとつ食べました~おいしい♪
by junko_501 | 2010-09-30 13:23 | その他 | Comments(2)

エンゼルフードケーキ

今日はエンゼルフードケーキです。17cm型です。

b0203925_2140591.jpg
卵白だけの生地です


b0203925_21412734.jpg
生地量はいつもと同じくらいです


b0203925_21415221.jpg
焼き10分後


b0203925_21505762.jpg
焼き20分後、焼き色がつきましたが膨らみません


b0203925_2351427.jpg
逆さまにして冷ましてます

翌日で~す

b0203925_21475782.jpg
型はずしはシフォンナイフで、かなりボロボロ


b0203925_21482810.jpg
生クリーム下塗り後、私回転台持ってません~008.gif


b0203925_2394157.jpg
本塗りで~す、難しいな


b0203925_23103431.jpg
カットしました


b0203925_23111469.jpg
お皿に乗せました
by junko_501 | 2010-09-29 21:56 | エンゼルフードケーキ | Comments(6)

ゆずシフォン

今日の2つ目はゆずシフォン。17㎝型です。
結局、ゆずピールしか手に入らなかったので、
ゆずの搾り汁と皮すりおろしはナシです。

b0203925_20574231.jpg
生地はふんわりできました


b0203925_20581229.jpg
スジもいい感じ


b0203925_20584156.jpg
焼き10分後


b0203925_2059689.jpg
焼き20分後


b0203925_23463776.jpg
焼き上がり

翌日で~す

b0203925_7385933.jpg
一晩冷やした後


b0203925_20234914.jpg
手はずし後


b0203925_2024283.jpg
カットしてラッピング


b0203925_2025415.jpg
けっこう穴ありです
by junko_501 | 2010-09-28 20:59 | ゆず | Comments(1)

ナッツシフォン

今日はナッツシフォンです。17㎝型です。

b0203925_2016085.jpg
生地は少しゆるめになってしまった


b0203925_20163263.jpg
スジもほんのり


b0203925_201757.jpg
焼き10分後


b0203925_20174430.jpg
焼き20分後


b0203925_2018453.jpg
焼き上がり


b0203925_20192675.jpg
冷やした後


b0203925_22113140.jpg
手はずし後


b0203925_2212840.jpg
側面です


b0203925_22124348.jpg
チョコとナッツをかけました

このシフォン、チョコとナッツかけるの大変でした~042.gif
写真の部分は一番チョコがきれいにかかってるところで、
あそこ以外の側面は全然チョコうまくかかってません。
そして、かけた後も大変~!
冷蔵庫に入れるため、ケースに入れるときに側面を
べったりさわっちゃってチョコとれちゃった008.gif
なんか明日カットするのも大変そうだなぁ~~。

b0203925_20193121.jpg
カットしました。思ったよりチョコが固くてベタベタにはなりません。よかった001.gif
by junko_501 | 2010-09-28 20:20 | ナッツ | Comments(2)

またお休みします

ゆうべはゆっくり「龍馬伝」を見れました♪
ストーリーは大政奉還(=龍馬暗殺)に向けて、
いよいよクライマックスですね。

さて、今日は夜出かけるので、
またシフォン作りお休みします。
ゆずピールやナッツ類は揃ってるので、
明日は頑張って2種類作れるかな。
問題はエンゼルシフォンです。卵白6個分使うってことは、
卵黄が6個分余るってことですよね。
どうしよう?
カスタードクリームにするかオムレツ?
生クリームも300cc必要なんですよね。
やっぱりこれがラストかな〜。

レシピ本一回終わらせたら、引き続き復習に入りますが、
ちょっとアイディア(って程のことでもないです)が浮かびました。
シフォンロールケーキを作ってみて、ドキドキしたんだけど、
やっぱり楽しかったんです。

で、いろいろなシフォンロールケーキが作れないかなって
いまちょっと思ってます。
どうなるかな?
by junko_501 | 2010-09-27 13:38 | その他 | Comments(2)

ゆずが手に入りません

きのうのシフォンロールは、ホントにあっという間にできました。

作り初めて一時間後には冷蔵庫に入れて、
しかも型はずしとかの作業もなく、
あとはカットして食べるだけだなんてうれしい♪

シフォンロールの巻きも、初めてでドキドキしましたが、
なんとかグチャグチャにならず巻けました。

今日は帰宅したら、富澤商店から「ナッツ類とアーモンドプラリネ、
ゆずピール」が届く予定です。
本物のゆずは、八百屋さんで探しましたが全然見つかりません。
だから、ゆずの搾り汁とすりおろしはレモン代用で大丈夫かな?

宅配便が届く時間が遅かったら、今日のシフォン作りはお休みします。
ゆっくり「龍馬伝」みて、シフォンロールをいただきましょう☆
by junko_501 | 2010-09-26 13:15 | その他 | Comments(0)

シフォンロールケーキ

シフォンロールケーキに挑戦しました。まず、基本のバニラ生地をつくります。
少し、ゆるめの生地になってしまいました。

b0203925_21104513.jpg
べーキングペーパーを敷いた天板中央に流しいれ


b0203925_21114223.jpg
カードを使って平らにならし


b0203925_21122725.jpg
焼き5分後


b0203925_21131468.jpg
焼き13分後、あと2分です


b0203925_21135130.jpg
右上が焦げちゃった


b0203925_21152679.jpg
焦げた部分を巻き終わりにするので、カットしてクリームをのせ


b0203925_21162031.jpg
巻きました、上部にきれつあります


b0203925_21204036.jpg
横から、クリームがチラリ

ラップで包みなおして冷蔵庫で冷やします。

b0203925_804277.jpg
カットしました
by junko_501 | 2010-09-25 21:34 | シフォンロールケーキ | Comments(2)

ティラミスシフォン

今日はティラミスです。20cm型です。

b0203925_2105760.jpg
生地作り、疲れた~042.gifマスカルポーネ生地とコーヒー生地です


b0203925_2112678.jpg
マーブル模様、ここまでいつもの倍くらい時間かかっちゃった


b0203925_2115287.jpg
焼き10分後、20cm型って大きいな~


b0203925_2121779.jpg
焼き20分後、上についちゃいそう!


b0203925_219611.jpg
焼き30分後、メリメリ膨らんで、後ろの温度計がまったく見えなくなりました


b0203925_21182349.jpg
焼き40分後、割れ目に焼き色がついてきました、まだあと10分焼きます

翌日で~す

b0203925_8113747.jpg
一晩たちました


b0203925_8121543.jpg
手はずし、失敗~!


b0203925_813215.jpg
側面、二色模様にみえますか?


b0203925_8144531.jpg
カルーアコーヒー、50mlをハケで塗ります


b0203925_8133578.jpg
叩き塗り完了、しっとりしてます


b0203925_815321.jpg
カットしました


b0203925_816817.jpg
大きな穴あります!


b0203925_1929864.jpg
カカオパウダー、かけすぎ?


このシフォンも手はずし大変でした~!底面がかなりはげちゃった。
20cmシフォンってとても疲れます~。材料多いし、ボールが大きいのも使いづらい~。
私にはやっぱり17㎝がちょうどいいです001.gif
by junko_501 | 2010-09-24 21:20 | ティラミス | Comments(4)

にんじん&レーズンシフォン

今日はにんじんシフォンです。17cm型です。
にんじんはゆでて、つぶしました。

b0203925_21535762.jpg
生地はふんわり、でも少しゆるいかな?


b0203925_21543156.jpg
スジはchiffonboyさんみたいにできた~、うれしー♪



b0203925_2155237.jpg
焼き10分後


b0203925_21554350.jpg
焼き20分後


b0203925_21585880.jpg
焼き30分後

キングオブコント2010見てたら作り始めが遅くなりました。
003.gifキング・オブ・コメディ良かったですよね~!文句なしの優勝でした!!

翌日で~す

b0203925_7221127.jpg
一晩冷やした状態


b0203925_7224742.jpg
手はずし後


b0203925_7232545.jpg
側面はこんな感じ


b0203925_7235777.jpg
カットしました


b0203925_7243770.jpg
断面のアップです
by junko_501 | 2010-09-23 22:04 | にんじん&レーズン | Comments(2)

アプリコットとポピーシードシフォン

2日お休みしましたが、今日はアプリコットとポピーシードです。17cm型です。

b0203925_211538100.jpg
生地はふんわりできました


b0203925_2116929.jpg
スジもつけやすかったです


b0203925_21163859.jpg
焼き10分後


b0203925_2117563.jpg
焼き20分後


b0203925_21214635.jpg
焼き30分後、焼き色がついてきました

翌日で~す

b0203925_7511147.jpg
一晩冷やした後です


b0203925_7515025.jpg
いつもの手はずしです


b0203925_7522447.jpg
ちょっと上面がはがれました


b0203925_7525787.jpg
カットした断面アップで


b0203925_7533212.jpg
いくつか穴ありますね


このシフォン、ホントは「アプリコットとポピーシードのカップシフォン」なので、レシピ本では
アレンジシフォンに分類されてます。180mlのアルミカップで7~8個だそうです。
by junko_501 | 2010-09-22 21:24 | アプリコットとポピーシード | Comments(2)


手作りお菓子やランニング記録(2012年9月から)など雑記録。


by みちくん

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
バニラシフォン
バニラシフォンのアレンジ
オレンジ
紅茶
焙煎コーヒー
抹茶と甘納豆
バナナ
カシス&ヨーグルト
ココナッツ&マンゴー
ジェノバペー&ドライトマ
ナッツ
いちじく
にんじん&レーズン
クランベリー&レモン
ゆず
桜えび&ちりめんじゃこ
豆乳&きなこ
よもぎ
カレー
シナモン
マーブル
チーズ
生キャラメル
ティラミス
エンゼルフードケーキ
シフォンロールケーキ
アプリコットとポピーシード
杏仁&クコの実
ごまごまマーブル
シフォンラスク
さつま芋&黒ごま
黒糖ジンジャー
メープルシフォン
キッシュ
ピザ
ピザマルゲリータ
ズコット
とろけるチョコ
ドラフル&クルミチーズ
桜と粒餡の春色シフォン
マーブルチーズケーキシフォン
メープル仕立てのスイートポテト
シナモンミルキー
塩糀
ラズベリーキャラメル
ラズベリーチョコチップ
ラズベリーチーズ
ラズベリーコーヒー
ラズベリーオレンジ
ラズベリーマーブル
ラズベリーミルキー
はちみつレモン
ココナッツミルクチョコ
シュトーレン
かぼちゃ&ほうれん草
珈琲マーブル(モカチョコ)
かぼちゃチーズ
チョコマロン(ココアなマロン)
その他
カシスオレンジ
スパイシーなメイプルアップル
リコッタチーズ
極上くるみバター
爽やかレモンサワー
メープルばなな
ラズベリーマーブルチョコ
栗と白餡のシフォン
ばななチーズケーキ
苺大福
米粉抹茶
チーズ&黒胡椒
ミントチョコマーブル
ココアなラズベリーロール
カスタード
濃厚マンゴーチーズケーキ
キャラメルパンプキン
リコッタ安納芋
ホワイトチョコラズベリー
あずき玄米
アーモンドミルク
ストロベリーピーチティ
とろけるオレンジチョコ & オレンジ
豆腐きなこ
はちみつ豆乳

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 12月
2016年 11月
more...

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
BREAD PARK
手作りお菓子のお店「ch...
今日も元気で♪♪
ゆる~りえ
my favorite
petit bonheur
ココロの栄養
ららら日記
chiffon男子
心の宝物たち
HAMMER-HOBBY
よつ葉スィーツショップ
fuji-latte
Jenzのシフォンケーキ
そーすっこ
*my style*

エキサイト以外のブログ

最新のコメント

みちくん、いいねありがと..
by dgre1 at 21:26
Trinityさま、コメ..
by junko_501 at 23:19
英での私設エイド開設あり..
by Trinity at 14:21
えへへ〜(´∀`) も..
by junko_501 at 21:11
アハハハ〰! 駆け込み投..
by saucekko at 05:50

検索

タグ

(659)
(642)
(430)
(149)
(128)
(110)
(93)
(88)
(54)
(50)
(47)
(46)
(46)
(36)
(33)
(26)
(25)
(25)
(22)
(11)

最新の記事

パンレッスン 2017年2月..
at 2017-04-11 22:33
『魚かな』2017年2月 &..
at 2017-04-11 16:38
『まいふぁん』レッスン (点..
at 2017-03-14 20:11
今年も『小江戸大江戸200k..
at 2017-03-14 20:01
ランニング記録 2017年2..
at 2017-03-14 19:30

記事ランキング

ブログジャンル

スポーツ
スイーツ

画像一覧