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メレンゲについて

レッスンを受けて、驚いたことはたくさんありましたが、
私のメレンゲの状態が、間違っていたこともわかりました。

先生のメレンゲの作り方は、そりゃあもう腰が抜けるくらい驚きましたが、
それはレッスンに参加してみてのお楽しみということで♪

レッスン後、作り方は控え目ながら真似してますが、
(かなり卵白飛び散ってます!)
メレンゲの状態はしっかり同じになるように気をつけています。

レッスン前は、メレンゲを作るのに、3分〜3分30秒くらいかかっていました。
レッスン後は、毎回5分くらい作成時間がかかってます。
つまり、前のはメレンゲの状態が甘かった(ゆるかった?)のです。
これも、レッスンに自分のハンドミキサー持参だからわかることです。
by junko_501 | 2010-10-31 13:14 | その他 | Comments(2)

ゆずシフォン ②

わーい!ゆずが手に入りました~010.gif
今日はゆずシフォン、17cm型です。

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手前のゆずは、皮を削られ丸はだか♪


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メレンゲはきのうと同じ5分1秒!


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卵黄生地とメレンゲ混ぜ、これからゴムべら混ぜです


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最終生地は、きのうよりふんわりできました


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スジもしっかりつけて


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焼き10分後


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焼き20分で前後向きかえ


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焼き上がり


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冷まして型はずし、あぁ~あ~、またザックリ008.gif


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ゆずピール大きすぎたかな~?


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こんな大穴もありました!
by junko_501 | 2010-10-30 20:33 | ゆず | Comments(4)

シフォンナイフの型はずしについて

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レッスンで先生は「手はずしは推奨しません」と、おっしゃってました。
理由は、一番外側の皮の部分も食べて欲しいのに、手はずしでは
型に張り付いたまま捨てられてしまうから、だそうです。
パレットナイフなら、皮も型からきれいにはずせます。

実際、先生の作られたシフォンの皮はとっても美味しくて、
皮といっても固くはなく、舌触りも柔らかくて、
ふんわり・しっとりの中心部分を優しくくるんで
絶妙な味わいを演出していました。


b0203925_13173647.jpg ←※本文の内容とは関係ありません

でも、私がナイフを使って型はずしをすると、
皮の部分は型に張り付いたまま残り、
さらにシフォンは突き刺し傷だらけになり、
いい所が何もないのです。
これなら、手はずしの方がまだマシです。

先生は、「型はずしはきれいにはずせることが第一なので、
手はずしが慣れてるならそれでいいです。」とも、おっしゃってました。
さらに、「シフォンナイフはオススメしません。」とも。

でも、でも、シフォンナイフって、シフォンケーキをきれいに型からはずすため
に作られた道具なんだろうし、もう買っちゃってるし、ザクザク・ズタズタに
ならないように練習したいし、皮も食べたいし、ってことで、あえて使ってます。
練習、練習、また練習です。

皮は、型はずし終わってから洗う前に削ぎ落として食べてます。
皮だけ食べてるからあまり美味しくはありませんが。
by junko_501 | 2010-10-30 13:17 | その他 | Comments(4)

焙煎コーヒーシフォン ②

今日はコーヒーシフォンです。17cm型です。

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メレンゲ作り、5分1秒かかりました


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生地、ゆるんじゃいました042.gif


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スジもゆるめ


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焼き20分で、前後向きかえました


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焼き上がり


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翌日、シフォンナイフで型はずし、裏側はザックリいってます!007.gif


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カットしました、今回は大穴なくてよかった♪
by junko_501 | 2010-10-29 20:53 | 焙煎コーヒー | Comments(4)

週に2〜3回

今までは、かなりの頻度でシフォンを焼いていましたが、
(8日連続で9台とか)
これからは、ペースを落としてじっくり作っていこうと思います。

ホントは、毎日作りたい気持ちはあるのですが、
生活に支障をきたさないには、週に2〜3回がベストかな、と(T_T)

作れない日は、ボウルに水溶き小麦粉を入れて、
ゴムべら合わせの練習を一時間…。
なんて、ネ!(^O^)
by junko_501 | 2010-10-28 13:17 | その他 | Comments(0)

初レッスンを終えて

一晩たって、きのうの興奮と疲れを感じたまま、今日はお仕事です。

へんなたとえかもしれませんが、ボクシングの練習をずっと独学で
本を見てやってきた人が、初めてボクシングジムに行き、
プロの選手とスパーリングをしてノックアウトされたような
(実際はそんなことありえないでしょうが)
本物のすごさを目の当たりにした、そんな感じのレッスンでした。

そして私は、プロ(シフォンシフォン先生)と同じフォームで
パンチ(生地合わせ)ができるように、
グローブ(ゴムべら)使いを特訓するのです。

いっぱい復習して、美味しいシフォンケーキが作れるようになりたいな♪
by junko_501 | 2010-10-27 13:33 | その他 | Comments(2)

バニラシフォン ③

さっそく復習です。バニラシフォン、17cm型です。

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いつも使ってるボウルはサイズが違ったので、帰る途中で購入


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6ヶ所にテーピング


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レッスンを思い出しながら生地作りました


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スジつけ、レッスンではもっと深く入れてたような?


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焼き20分後


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焼きあがって荒熱取れたあと


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翌日、シフォンナイフで型はずししました


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カットして


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こんな穴多数あり021.gif
by junko_501 | 2010-10-26 21:17 | バニラシフォン | Comments(6)

今日一日 ③

友達と別れて、いま帰りの電車です。

今日のレッスンでは、ビックリの連続でした!

まず一番が、先生のシフォン。
驚きの美味しさ!!
私は、レシピ本見て毎日作ってましたが、まったく別物(>_<)
材料が同じなだけの、ちがうものだと実感。

そして、作り方。
これは、かなり特訓しなきゃ習得出来ないと感じました。
実際、混ぜの練習では、私が一番最後まで特訓・特訓でした。

本日ご一緒にレッスンした、こいさん、Nigoさん、りえちゃん、ありがとうございました!
また、よろしくお願いします(^-^)/

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今日作ったバナナシフォン(左)とバニラシフォン(右)
by junko_501 | 2010-10-26 18:31 | バニラシフォン | Comments(0)

今日一日 ②

レッスン終了しました〜!

午前中、バニラ、午後はばななでした♪
いま最寄り駅に向かってます。

これから友達に会って、今日作ったシフォンを半分プレゼントしてきま〜すo(^-^)o

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先生の作ったバニラシフォンです


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先生の作ったバナナシフォンです
by junko_501 | 2010-10-26 16:18 | バニラシフォン | Comments(0)

今日一日 ①

朝8時に、自宅を出ました。

電車の中では、録音したラジオ番組
(大好きなOさんの)を聞きながらコックリコックリ。
いつも仕事に行くより30分早い出発です。

二回乗り換えをして、お教室の最寄り駅にいま着きました♪
ちょっと早過ぎたかな?
by junko_501 | 2010-10-26 09:08 | その他 | Comments(4)


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