人気ブログランキング |

ピザマルゲリータシフォン

(写真は帰宅してから添付します)

ゆうべはピザマルゲリータシフォンを作りました。20cm型です。


ピザマルゲリータシフォン_b0203925_21484018.jpg
①チーズ生地、トマト生地、バジル生地&メレンゲあふれてます!

エダムチーズは、キッシュを作ったのときの残りです。
余らせるの嫌だと思い、
全部入れたら、80g近くありました。
メレンゲ、いつものボウルで作ったらダメですね。
次回は大きいのにしなきゃ。


ピザマルゲリータシフォン_b0203925_214962.jpg
②チーズ生地ユルユル〜〜

やっぱり、チーズ入れすぎたかな?


ピザマルゲリータシフォン_b0203925_21493673.jpg
③型入れ、スジつけはゆるすぎてできませ〜ん


ピザマルゲリータシフォン_b0203925_2150433.jpg
④170℃で25分焼いて、前後入れ替えました。あと25分

チーズの良い匂いが部屋中に広がってます♪


ピザマルゲリータシフォン_b0203925_21503469.jpg
⑤焼き上がり、縮んだ〜

表面はツルツルしてます。
ジェノベーゼシフォンもこんな感じだったかな?


ピザマルゲリータシフォン_b0203925_21511081.jpg
⑥型はずしはシフォンナイフで、底面は手はずしで少しハゲちゃった

生地量のバランスはどうかな?
一番下のバジル生地の境目ラインは出てますが。


ピザマルゲリータシフォン_b0203925_21514048.jpg
⑦カット断面、大きな穴はなし


ピザマルゲリータシフォン_b0203925_2152487.jpg
⑧12分割してラッピングしました。模様がイロイロで面白い〜


焼き上がり後、型を持ち上げたら
ズッシリと重くてビックリ!!
20cm型ってこんなに重いんだぁ〜
ゴマゴマシフォンみたいに、17cmに換算して作ろうかな、
とも思ったのですが、やはり、20cm型にも慣れなきゃネ!
いつも20cm型で作ってる人はスゴイなぁ〜!!
by junko_501 | 2011-02-11 12:24 | ピザマルゲリータ | Comments(6)
Commented by chiffonboy at 2011-02-11 23:04
ピザ、焼いたんですね。

エダムチーズ80gだとチーズの味しっかりと
しますか?
50gだとあまりしませんよ
Commented by junko_501 at 2011-02-12 07:42
chiffonboyさん、けっこうチーズの味しますよ。
お姉さんのアドバイスの100gにトライしてみてください!

ところで、exciteにメール送ったのですが、うまく送信できたかな?
ダメだったらまたあとで教えてください。
Commented by なんちゃん at 2011-02-12 11:50 x
いつも携帯からみていたから気づかなかったけど、写真おおきいんですね~~~~!!いろんなシフォンつくられてすごいなぁ~~
二冊目のchiffonさんの本買ったけど、みてるだけで終了しちゃってます。
わたしは逆にいつも20型なので17だとつくりにくいです~~~
Commented by みちくん at 2011-02-12 13:21 x
なんちゃん、スキンを変えたら、やたら写真が大きくなっちゃいました。
20cm型、私にはハードル高いです!消費を考えると気が遠くなります。
なのに、今夜も作りたい~~。
Commented by アヤ姉さん at 2011-02-13 17:10 x
わぁ、香りがプンプンしてきそう、美味しそう。
でも大変そうね、こりゃ、私向きではないわ。
3つ生地なんて、目が回るし、用意も片づけも・・・なんてね。
でも写真の肌理、本当にジュワ―として魅力いっぱい、いいなぁ。
Commented by みちくん  at 2011-02-13 20:09 x
アヤ姉さん、3つ生地、片付けはまだしも、用意が大変でした~。
バジルとトマトに混ぜるメレンゲは、目分量で入れたので、
多分少なかったと思います。
チーズ生地が多くなっちゃった。


手作りお菓子やランニング記録(2012年9月から)など雑記録。


by みちくん

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
バニラシフォン
バニラシフォンのアレンジ
オレンジ
紅茶
焙煎コーヒー
抹茶と甘納豆
バナナ
カシス&ヨーグルト
ココナッツ&マンゴー
ジェノバペー&ドライトマ
ナッツ
いちじく
にんじん&レーズン
クランベリー&レモン
ゆず
桜えび&ちりめんじゃこ
豆乳&きなこ
よもぎ
カレー
シナモン
マーブル
チーズ
生キャラメル
ティラミス
エンゼルフードケーキ
シフォンロールケーキ
アプリコットとポピーシード
杏仁&クコの実
ごまごまマーブル
シフォンラスク
さつま芋&黒ごま
黒糖ジンジャー
メープルシフォン
キッシュ
ピザ
ピザマルゲリータ
ズコット
とろけるチョコ
ドラフル&クルミチーズ
桜と粒餡の春色シフォン
マーブルチーズケーキシフォン
メープル仕立てのスイートポテト
シナモンミルキー
塩糀
ラズベリーキャラメル
ラズベリーチョコチップ
ラズベリーチーズ
ラズベリーコーヒー
ラズベリーオレンジ
ラズベリーマーブル
ラズベリーミルキー
はちみつレモン
ココナッツミルクチョコ
シュトーレン
かぼちゃ&ほうれん草
珈琲マーブル(モカチョコ)
かぼちゃチーズ
チョコマロン(ココアなマロン)
その他
カシスオレンジ
スパイシーなメイプルアップル
リコッタチーズ
極上くるみバター
爽やかレモンサワー
メープルばなな
ラズベリーマーブルチョコ
栗と白餡のシフォン
ばななチーズケーキ
苺大福
米粉抹茶
チーズ&黒胡椒
ミントチョコマーブル
ココアなラズベリーロール
カスタード
濃厚マンゴーチーズケーキ
キャラメルパンプキン
リコッタ安納芋
ホワイトチョコラズベリー
あずき玄米
アーモンドミルク
ストロベリーピーチティ
とろけるオレンジチョコ & オレンジ
豆腐きなこ
はちみつ豆乳
苺チョコミルク

以前の記事

2018年 05月
2017年 12月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

フォロー中のブログ

エキサイトブログ向上委員会
BREAD PARK
ミルクムーン
今日も元気で♪♪ Ate...
petit bonheur
ココロの栄養
ららら日記
chiffon男子
心の宝物たち
HAMMER-HOBBY
よつ葉スィーツショップ
fuji-latte
Jenzのシフォンケーキ
そーすっこ
*my style*
そーすっこ2

エキサイト以外のブログ

最新のコメント

みちくん、いいねありがと..
by dgre1 at 21:26
Trinityさま、コメ..
by junko_501 at 23:19
英での私設エイド開設あり..
by Trinity at 14:21
えへへ〜(´∀`) も..
by junko_501 at 21:11
アハハハ〰! 駆け込み投..
by saucekko at 05:50

検索

タグ

(665)
(644)
(434)
(149)
(128)
(110)
(96)
(88)
(54)
(50)
(47)
(46)
(46)
(36)
(33)
(27)
(25)
(25)
(22)
(11)

最新の記事

足柄峠ランニング
at 2018-05-22 22:48
「chiffon chiff..
at 2017-12-20 22:58
『魚かな』2017年5月レッ..
at 2017-06-01 13:53
春日部大凧マラソン大会 20..
at 2017-05-19 21:22
『まいふぁん』レッスン (点..
at 2017-05-09 18:32

記事ランキング

ブログジャンル

スポーツ
スイーツ

画像一覧